УкрРус

Участники Мюнхенской конференции не имеют единого мнения о деэскалации на Донбассе - СМИ

  • Конференция в Мюнхене по вопросам безопасности
    Конференция в Мюнхене по вопросам безопасности
    Twitter Громадське ТБ

Участники Мюнхенской конференции сходятся в том, что россияне солгали, никто не верит российским обещаниям о прекращении огня, но они расходятся по вопросу дальнейших действий.

Об этом пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум, сообщает Inopressa.

Со своей стороны, Эпплбаум полагает: "Так называемая "гражданская война" [в восточной Украине] - искусственный конфликт под управлением российских органов безопасности, подкрепляемый изощренной всеевропейской кампанией дезинформации".

Цель этой войны - предотвратить превращение Украины в процветающую европейскую страну, ибо это несет идеологическую угрозу для путинизма, считает автор. Прекращение огня выльется лишь в "замороженный конфликт". "Едва он оформится, Россия может создать в Новороссии новую тайную полицию, новые базы для российской армии, и, возможно, обучать там подразделения террористов", - утверждает обозреватель.

Западу нужна всесторонняя долгосрочная стратегия, направленная на укрепление украинской государственности и интеграцию Украины в Европу. Эпплбаум рекомендует "окружить Донецк "берлинской стеной" в форме демилитаризованной зоны, а с остальной Украиной обходиться как с Западной Германией".

Следует также признать, что Россия опасна для Европы как источник коррупции, продолжает автор. Эпплбаум рекомендует ужесточить санкции, отключить Россию от международной платежной системы, "больше не закрывать глаза на отмывание российских денег".

По мнению автора, альтернатива такова: Украина терпит крах, а осмелевший Путин начнет замышлять следующий "замороженный конфликт". Если он сделает это в одной из стран НАТО, начнется гораздо более широкий конфликт в Европе. "Мы не хотим новой холодной войны, но даже она более предпочтительна, чем новая мировая война, которая нас ожидает, если мы не разработаем серьезной стратегии ее предотвращения", - так Эпплбаум завершает статью.

Как сообщал "Обозреватель", часть мирного плана в субботу раскрыл президент Франции Франсуа Олланд. В интервью France 2 он сообщил, что документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и "весьма широкую" автономию для регионов Донбасса.

Наши блоги