УкрРус

Ужин на G20 подтвердил расхождение позиций по Сирии

Читати українською
  • Ужин на G20 подтвердил расхождение позиций по Сирии
    topwar.ru

Расхождения во мнениях лидеров стран "большой двадцатки" относительно разрешения сирийского конфликта подтвердились во время ужина вечером в четверг в Санкт-Петербурге, передает Интерфакс.

При этом, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, число сторонников и противников поспешных действий разделилось примерно поровну.

"Что касается обсуждения сирийской тематики, то в ходе ужина подтвердилось расхождение лидеров во мнениях. Ряд государств отстаивал точку зрения о необходимости принятия поспешных мер, невзирая ни на какие легитимные международные органы. Целый ряд других государств призвал не девальвировать международное право и не забывать о том, что только Совбез ООН вправе принимать решение о применении силы", - рассказал он.

Напомним, тему Сирии обсудить за ужином предложил президент России Владимир Путин.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии с проектом резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

При этом отмечалось, что США, вероятно, рассматривают план более масштабной военной операции в Сирии и не намерены ограничиваться "сдержанными, узконаправленными действиями", о которых ранее заявлял Обама.

4 сентября комитет по иностранным делам Сената СШАодобрил резолюцию о начале военной операции в Сирии. Сенаторы скорректировали текст, который им передал президент США Барак Обама. В комитете настояли, чтобы военное вмешательство длилось не более трех месяцев, и запретили проводить наземную операцию. Сенат может поставить резолюцию на голосование уже на следующей неделе.

По информации США, минимум девять стран выразили готовность принять участие в боевых действиях в Сирии, включая Австралию, Албанию, Канаду, Данию, Францию, Польшу, Румынию, Турцию, а также Косово.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Наши блоги