УкрРус

"Петербургский диалог": перезагрузка в Потсдаме

  • "Петербургский диалог": перезагрузка в Потсдаме

После двухлетнего перерыва из-за событий на Украине германо-российский форум "Петербургский диалог" собрался снова. Первый день встречи показал: разногласия остаются. Репортаж DW из Потсдама.

"Несмотря на разногласия, мы решили возобновить «Петербургский диалог", - эта фраза стала ключевой на открытии двухдневного 14-го германо-российского форума в Потсдаме вечером в четверг, 22 октября. В прошлом году запланированная в Сочи конференция была отменена по просьбе Германии из-за событий на Украине. "Тот факт, что "Петербургский диалог" вообще состоялся, - огромное достижение", - сказал DW Рональд Пофалла (Ronald Pofalla), избранный в мае новым сопредседателем координационного совета с германской стороны. Он и другие выступавшие говорили, что на фоне охлаждения отношений Москвы и Берлина диалог еще более важен.

Дебют немецкого сопредседателя

Похоже, именно после избрания Пофаллы и начатой им реформы немецкой части "Петербургского диалога" официальный Берлин согласился провести конференцию. Пофалла, бывший глава ведомства федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), сменил Лотара де Мезьера (Lothar de Maiziere), бывшего премьер-министра ГДР, которого в Германии критиковали за слишком мягкую позицию в отношении России. Под руководством Пофаллы было избрано новое правление "Петербургского диалога", расширено число организаций-участников.

Старожилам "Петербургского диалога", привыкшим к взаимным похвалам российских и германских участников, выступление Пофаллы наверняка показалось необычным, местами - жестким. Он говорил о "противоречащей международному праву аннексии Крыма", напоминал о нерушимости границ, записанной в Хельсинкском соглашении 1975 года. При этом Пофалла нашел и приятные слова для российских гостей: охарактеризовал как "неумное" высказывание президента США Барака Обамы, назвавшего Россию "региональной державой".

Вообще, выбрав Потсдам для проведения возобновленного "Петербургского диалога", немецкие организаторы сделали реверанс в сторону российских партнеров. У столицы федеральной земли Бранденбург - давние связи с Россией. Форум проходил в здании бывшего Императорского вокзала, который некогда принимал Николая II. С царских времен в Потсдаме сохранились деревянные дома в русском поселке Александровка. 70 лет назад здесь проходила Потсдамская конференция, на которой решалась судьба послевоенной Европы. Об этом с ностальгией говорили некоторые выступавшие. Хотя, возможно, практические соображения тоже сыграли свою роль. Форум в Потсдаме проходит в академии германской железнодорожной компании Deutsche Bahn, а Пофалла - член ее правления.

Россияне против "словесных баталий"

Россия, похоже, хотела бы рассматривать нынешнюю встречу как начало потепления отношений между Москвой и Берлином. Посол РФ в Германии Владимир Гринин назвал возобновление "Петербургского диалога" "знаменательным". "По сути, мы предпринимаем шаг, призванный помочь восстановлению наших двусторонних отношений", - сказал Гринин.

В первый день работы форума стало ясно, что глубокие разногласия между Россией и Германией, прежде всего по украинскому вопросу, остаются. Главная интрига "Петербургского диалога" сохраняется до заседаний восьми рабочих групп 23 октября. Здесь есть конфликтный потенциал. Немецкая сторона хочет "дискуссии без табу", как сказал Пофалла. Но российские участники четко дали понять, что не хотят слушать нравоучений с немецкой стороны. Посол Гринин высказался против использования форума "в качестве арены для самопоказа или проведения словесных и политических баталий". Эти слова стали холодным душем для тех немецких участников, которые выступают за откровенные дискуссии на острые темы, в том числе об Украине.

О том, каким видит "Петербургский диалог" Москва, рассказал сопредседатель форума с российской стороны Виктор Зубков: "Главное - понять партнера, не навязывать ему собственную точку зрения". Понять и принять Россию такой, как она есть, призвал участников и глава правления Сбербанка Герман Греф. Он говорил, что Германия и Россия нужны друг другу и должны быть вместе.

Новые голоса в "Петербургском диалоге"

Одним из конкретных результатов нынешнего "Петербургского диалога" может стать расширение числа участников. Как сообщили сопредседатели Зубков и Пофалла, предложено создать две новые рабочие группы - "медицина" и "экология". Если такое решение примут, это будет означать, что финансовые проблемы "Петербургского диалога" будут стоять еще более остро. Два года назад немецкая сторона испытывала трудности с финансированием, и львиную долю расходов взяла на себя Россия.

Сегодня ситуация несколько изменилась. В этом году германская сторона получила самое большое финансирование за все время, сказал Пофалла корреспонденту DW. При этом он признал, что этого недостаточно и что финансирование должно быть увеличено. Виктор Зубков отказался назвать размер средств, которые Россия тратит на "Петербургский диалог", но намекнул, что это серьезные суммы.

Наши блоги