УкрРус

"Прощай, Европа": политолог рассказал, как изменится политика Турции после путча

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Президент Турции победил всех своих оппонентов. Воспользовавшись неудачной попыткой военного переворота, Реджеп Тайип Эрдоган пустил в ход заготовленные ранее проскрипционные списки "неблагонадежных". Тысячами увольняют и арестовывают военных, чиновников, политиков, судей, прокуроров, адвокатов, журналистов, учителей, ректоров университетов, полицейских и т.д. Менее чем за две недели Эрдоган один за другим ликвидировал почти все институты светского государства, к которым относилась в Турции и армия. В то же время борется он и с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом - просто потому, что не терпит никакой оппозиции.

Впрочем, важна не мотивация Эрдогана, а результаты его тихого государственного переворота. Например, изменение внешней политики, пишет российский политолог и публицист Иван Преображенский в статье для DW.

Охлаждение к США?

Турция многие годы являлась ключевым союзником Запада в исламском мире, в первую очередь, благодаря статусу светского государства. И хотя в последнее время СМИ все чаще вспоминают про союз США с Саудовской Аравией, не стоит забывать, что Турция - член НАТО и важнейший партнер Соединенных Штатов в регионе. Точнее, была. Теперь этот статус под вопросом.

Во-первых, так ли велика польза от военного союза с обезглавленной турецкой армией, которая потеряла большую часть высшего и среднего командного состава, а главное - уважение турецкого общества? Во многих ли странах лояльный гражданин может позволить себе избивать ногами представителей национальной армии и плевать им в лицо? Вопрос о том, как будет воевать в дальнейшем такой солдат, думаю, чисто риторический.

Во-вторых, сами турецкие власти как будто стремятся к ухудшению отношений с США. Они требуют от американцев выдать проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняя его в организации неудавшегося военного переворота. Выражают недовольство взаимодействием Соединенных Штатов с курдами в войне в Сирии.

Значит ли это, что Турция теперь сама прекратит сотрудничество с США? Однозначно нет. Но и прежней дружбы точно не будет. Впрочем, отношения со Штатами будут еще очень позитивными по сравнению с турецко-европейскими контактами.

Прощай, Европа!

В отличие от США Европа, где куда жестче следят за соблюдением прав человека в странах-партнерах, резко критикует "реформы" Эрдогана, в результате которых тем или иным образом пострадали более 60 тысяч человек, разгромлена не только армия, но и система светского образования, суды и независимые СМИ. Это неизбежно осложняет и без того непростые отношения турецких властей с европейскими коллегами. Политики в ЕС уже говорят о прекращении переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз. Что же будет, если Эрдоган утвердит восстановление смертной казни и помимо тысяч арестованных появятся еще и сотни казненных?

Очевидно, что после этого Турцию исключат из Совета Европы. Не исключено также, что с ней не только прекратят переговоры об отмене визового режима и вступлении в ЕС, но и введут против нее какие-нибудь санкции. Что касается обязательств Анкары защитить Европу от наплыва беженцев из Сирии и Ирака, то их турки и раньше не особенно стремились выполнять. Похолодание отношений может оказаться долгим и глубоким.

Поворот на Восток

Ссорясь с Западом, странно было бы не смотреть на Восток. Россия вновь оказывается для Эрдогана потенциальным партнером, тем более что некоторые СМИ утверждают, будто именно российские спецслужбы предупредили турецкого правителя о готовящемся в стране военном перевороте. Российские радикалы уже прямо пишут, что Турция вот-вот выйдет из НАТО и вступит в военный союз с Кремлем.

Два родственных политических режима, рассорившись из-за Сирии, вновь мирятся и, не исключено, скоро даже совместно начнут решать судьбу сирийского лидера Башара Асада.

Еще одно, наиболее, пожалуй, неожиданное следствие исламизации Турции - это шанс на потепление отношений с Арменией. Как ни ругался Эрдоган на немецкий бундестаг за решение признать геноцид армян в Османской империи, но борьба с таким видением событий столетней давности всегда была скорее проектом последователей президента Кемаля Ататюрка, в первую очередь военных. Сам же нынешний турецкий президент однажды уже пытался достичь исторического примирения с Арменией и снять с нее блокаду. Так что нельзя исключать повторной попытки.

Об этом сейчас надо помнить азербайджанским союзникам Турции, которые негативно относятся к политическому исламу и вообще рискуют выпасть из числа ближайших друзей Эрдогана. Да и никому не стоит забывать - теперь это будет совсем другая Турция с новой, часто неожиданной внешней политикой.

Наши блоги