УкрРус

ЕС может отложить решение о подписании ассоциации с Украиной – СМИ

Читати українською
  • ЕС может отложить решение о подписании ассоциации с Украиной – СМИ
    lenta-ua.net

Главы МИД стран Европейского союза отложат вывод относительно подписания соглашения об ассоциации с Украиной, если к 18 ноября дело экс-премьера Юлии Тимошенко не будет решено. Об этом сообщает "5 канал" со ссылкой на польскую газету Rzeczpospolita.

По данным издания, если к 18 ноября дело Тимошенко не будет решено, главы МИД стран ЕС отложат вывод относительно судьбы документа. Главы МИД стран Евросоюза могут определиться относительно судьбы подписания соглашения об ассоциации с Украиной непосредственно к самому саммиту "Восточного партнерства".

Как известно, украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября. Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС. Условием подписания соглашения об ассоциации также является освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

В октябре в Евросоюзе заявляли, что решение о подписании соглашения с Украиной примут на заседании министров иностранных дел ЕС 18 ноября. Основанием для этого должен стать отчет руководителей наблюдательной миссии Европарламента Александра Квасьневского и Пэта Кокса. Их заслушают 14 ноября.

ЕС также установил дедлайн для принятия Украиной евроинтеграционных законов – 12-13 ноября.

Вопрос Тимошенко Верховная Рада должна была решить еще 7 ноября, но его рассмотрение постоянно откладывается из-за невозможности достичь компромисса между властью и оппозицией. Ожидалось, что "проекты Тимошенко" рассмотрят в пятницу, но этого не произошло.

Оппозиция согласилась поддержать президентский вариант закона о прокуратуре, а также проект регионалов о выборах в первом чтении в пятницу, но взамен оппозиционеры потребовали 12 ноября в целом принять проект о лечении заключенных за границей, о прокуратуре и о выборах.

Рада создала парламентскую рабочую группу по подготовке компромиссного проекта, который позволит отправить на лечение за границу Тимошенко.

Спикер парламента Владимир Рыбак пообещал созвать 13 ноября внеочередное заседание Рады для рассмотрения законопроектов о лечении заключенных за границей, о прокуратуре и о выборах.

Наши блоги