УкрРус

Гособвинение: защита Луценко пытается запутать суд

Читати українською
  • Гособвинение: защита Луценко пытается запутать суд

Государственное обвинение утверждает, что защита бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко пытается запутать суд и общественность в сути дела. Об этом заявил прокурор Сергей Пересунько 5 апреля в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

"Работники правоохранительных органов вынесли незаконные постановления о проведении оперативно-розыскных мероприятий, чем нарушили конституционные права граждан. И все накопления каких-то доводов или иных обстоятельств вокруг этого являются лишь попытками запутать суд, чтобы ему было труднее дать правовую оценку указанным обстоятельствам", - цитирует Пересунько пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Кроме того, по словам гособвинителя, в доводах стороны защиты есть противоречие.

"На заседании 4 апреля защитник экс-министра Игорь Фомин сказал, что у суда кассационной инстанции достаточно данных для того, чтобы принять законное решение и дать надлежащую оценку по данному уголовному делу. То есть защите все понятно, и все необходимое по делу установлено. Этому только должна даваться надлежащая правовая оценка", - отметил прокурор.

Государственное обвинение также настаивает на том, что Юрий Луценко нарушил Конституцию и законодательство Украины, подписав постановление о продлении слежки в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко.

По словам Сергея Пересунько, судебные решения, вынесенные по делу судами предыдущих инстанций, являются законными и обоснованными.

Пересунько отметил, что Луценко, будучи министром внутренних дел и подписав постановление о продлении слежки за Валентином Давиденко, нарушил Конституцию и Закон Украины "Об оперативно-розыскной деятельности".

"Ссылка стороны защиты на "Инструкцию об оперативно-розыскной деятельности" не оправдывает действия Луценко, поскольку применение инструкции возможно лишь в той части, которая не противоречит требованиям упомянутых нормативных актов", - сказал он.

По словам прокурора, Луценко был обязан, как предусмотрено ст.5 Закона "О милиции", выполнять задачи беспристрастно, соблюдая ст.31 и ст.32 КУ. "Если же согласиться с логикой защиты, выходит абсурдная ситуация - руководитель правоохранительного органа не несет ответственности за несоблюдение им Конституции и законов Украины при том, что он сам дает разрешение на ограничение прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией", - добавил он.

Сергей Пересунько попросил суд оставить без удовлетворения кассационные жалобы, а приговор Печерского суда и решение апелляционного суда - без изменений, поскольку не установлено нарушений требований уголовно-процессуального закона, которые могли бы стать основанием для их отмены.

Как сообщал "Обозреватель", ВССУ перенес оглашение решения по второй кассационной жалобе осужденного Юрия Луценко на 10 апреля.

Напомним, 17 августа 2012 года Луценко приговорили к двум годам лишения свободы за продление срока слежки за водителем Валентином Давыденко в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко.

Наши блоги