УкрРус

Медведчук: Время принимать народную Конституцию

Читати українською
  • Медведчук: Время принимать народную Конституцию

По мнению Виктора Медведчука, разрабатывая новый проект Конституции и традиционно не учитывая мнение граждан, нынешняя власть повторяет ошибки своих предшественников. Об этом идет речь в блоге политика на официальном сайте "Украинского выбора".

Медведчук отметил, что в украинской истории не единожды предпринимались попытки принять демократическую Конституцию.

"Пилип Орлик, гетман Правобережной Украины, 5 (16) апреля 1710 года провозгласил первую украинскую демократическую Конституцию — "Пакты и Конституция прав и вольностей Войска Запорожского". Этот документ закладывал основы парламентско-президентской республики, предполагающей разделение власти на законодательную и исполнительную ветви. Законотворчеством занималась Генеральная рада (прототип украинского парламента), исполнительная власть принадлежала гетману, но Генеральная рада могла выразить ему недоверие", — пишет лидер "Украинского выбора".

Два столетия спустя в УНР была предпринята попытка принять демократическую Конституцию. "УНР должна была стать парламентской республикой, в которой суверенное право принадлежало народу Украины и осуществлялось путем Всенародного собрания. Конституция предполагала децентрализацию власти и предоставляла регионам право на самоуправление, а населяющим страну народам — право на персонально-национальную автономию. К сожалению, и эта Конституция осталась на бумаге", — сетует Медведчук.

Он напомнил, что до 2006 года Украина была президентско-парламентской республикой, после конституционной реформы — парламентско-президентской: "Но в 2010-м Конституционный Суд отменил Конституцию в редакции 2004 года, и страна пошла по пути абсолютизации президентской власти. Вернуться к восстановлению парламентско-президентской республики Украина смогла только в феврале 2014 года, свергнув диктаторский режим Януковича".

Лидер "Украинского выбора" уверен, что нынешнее руководство cтраны так и не сделало выводов после Майдана. "Сегодня политики готовят новый проект Конституции, традиционно не поинтересовавшись у граждан, какой именно они видят страну — президентской или парламентско-президентской республикой, с федеративным или унитарным устройством. Новая власть повторяет ошибки своих предшественников. , находясь в плену заскорузлых представлений о действительной роли народа в жизни Украины. А ведь история украинской государственности говорит совсем о другой, демократической, парадигме развития. И об этом новая власть должны помнить, если не хочет оказаться там, где и ее предшественники", — подытожил политик.

Наши блоги