УкрРус

Томенко: власть больше думает о странах-донорах, чем о чернобыльцах

  • Томенко: власть больше думает о странах-донорах, чем о чернобыльцах | фото 1
    1/3
    © пресс-служба Николая Томенко

Власть удалось убедить в том, что спустя 30 лет с момента Чернобыльской катастрофы, остается необходимость государственной поддержки и признания людей, которые спасли Украину и мир от последствий этой ужасной аварии.

Об этом заявил Николай Томенко во время посещения города Славутич, где он принял участие в мероприятиях по случаю 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы, в частности, в награждении участников ликвидации аварии 1986 года.

"Часть законопроектов и решений нам удалось принять. Но, к сожалению, закон, который предусматривал восстановление, хотя бы части социальных программ для вдов, несовершеннолетних детей и пенсионеров, был ветирован правительством и президентом", - рассказал Томенко, который возглавлял в Верховной Раде комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

По его словам, "создается впечатление, что, приняв решение о признании чернобыльцев в этом году, власть все-таки больше думает о том, как организовать приезд и встречу для представителей стран-доноров и международных организаций, финансирующих чернобыльские проекты, чем о том, как почтить и проявить уважение к собственным гражданам".

Он также отметил, что для него, как для вице-президента Национального олимпийского комитета Украины, очень важно, что Славутич - одно из лучших мест с точки зрения организации работы по оздоровлению, физической культуре и спорту, а потому он передал для школ Славутича спортивный инвентарь и книги, выданные Фондом "Рідна країна".

Кроме того, Томенко организовал футбольный матч памяти с участием ветеранов киевского "Динамо" и работников Чернобыльской АЭС.

В свою очередь мэр Славутича Юрий Фомичев поблагодарил Томенко за поддержку города и чернобыльцев и вручил ему памятную медаль Славутичского городского совета "30 лет аварии на Чернобыльской АЭС".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Томенко заявил, что власть фактически отменила год чествования чернобыльцев.

Наши блоги