УкрРус

Экс-посол Грузии в США рассказал, как ускорить поставки летального оружия в Украину

  • Экс-посол Грузии в США рассказал, как ускорить поставки летального оружия в Украину

Вопрос поставок летального оружия в Украину из США может быть ускорен, если украинская сторона продемонстрирует фундаментальные шаги в направлении реформирования всего сектора безопасности. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал научный сотрудник Института международного лидерства им. МакКейна в Вашингтоне (США), экс-Посол Грузии в США, Канаде и Мексике Бату Кутелия.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему вопрос предоставления летального оружия Украине затягивается, Кутелия объяснил: "Иногда нам кажется, что этот политический процесс занимает слишком много времени, но сила демократических систем состоит в том, что, хотя это решение принимается медленно, как нам кажется, легитимация такого решения будет очень большой. Когда этот процесс сдвинется с мертвой точки, тогда все будет происходить по очень эффективным методам и каналам помощи".

В этом контексте он заверил: "Процесс, который в политическом плане сейчас идет в Соединенных Штатах, в мировом демократическом свободном обществе, завершится очень серьезным шагом в направлении военной и военно-технической помощи Украине, чтобы Украина смогла осуществить свое основное право на самозащиту. Это право гарантировано Украине Хартией ООН".

"Обозреватель" поинтересовался, когда, с учетом всех необходимых процедур, Украина сможет получить оружие, экс-Посол заметил: "О временных рамках мне трудно судить в абсолютном измерении. Но реально я думаю, что есть еще элементы и шаги, которые Украина как государство должна сделать, чтобы сократить эти сроки. В этом направлении, я думаю, очень важным шагом будут более фундаментальные шаги в направлении реформирования не только военного истеблишмента, но и всего сектора безопасности, помимо других областей, где реформы необходимы".

Напомним, ранее Бату Кутелия заявил: Третья мировая война уже началась, и рассказал, как Запад относится к "ядерному шантажу" России.

Наши блоги