УкрРус

Порошенко предложил запретить формирование коалиции парламента из одной фракции

  • Порошенко предложил запретить формирование коалиции парламента из одной фракции
    torange.ru

В президентском законопроекте № 4178а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)", зарегистрированном сегодня в Верховной Раде, предлагается запретить формирование парламентской коалиции на основе только одной фракции.

В частности, предлагается исключить из статьи 83 Конституции положение, согласно которому "депутатская фракция в Верховной Раде Украины, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, имеет права коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины".

Порошенко предлагает ввести норму, согласно которой парламентская коалиция в Верховной Раде формируется на основе согласования политических позиций. При этом в состав коалиции должно входить большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады.

Парламентская коалиция формируется в течение 30 дней со дня открытия первого заседания ВР, которое проводится после очередных или внеочередных парламентских выборов, или в течение 30 дней со дня прекращения деятельности парламентской коалиции.

Согласно действующей Конституции, коалиция формируется в течение месяца.

Как сообщал "Обозреватель", 25 июня Глава государства отметил, что законопроект о внесении изменений в Основной Закон предусматривает ликвидацию областных и районных государственных администраций и введение должностей представителей Президента. Также предусматривается создание исполнительных комитетов местных советов, которым и будут делегированы основные функции государственной власти на местах.

Он также подчеркнул, что децентрализация предусматривает расширение полномочий местных общин, в том числе и в вопросах исторической памяти, культурных традиций и языковой политики.

Порошенко выразил надежду, что Верховная Рада будет способна принять в первом чтении законопроект на следующей неделе.

Наши блоги