УкрРус

Порошенко: без восстановления контроля над границей невозможен мир на Донбассе

Читати українською
  • Порошенко: без восстановления контроля над границей невозможен мир на Донбассе | фото 1
    1/3
    © Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с помощником Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд, сообщает пресс-служба главы государства.

Собеседники обсудили состояние реализации минских договоренностей по урегулированию ситуации в ряде районов Донецкой и Луганской областей.

В частности, отмечалась необходимость установления полного контроля над украинско-российской границей как ключевого фактора для дальнейшего мирного урегулирования. Порошенко подчеркнул необходимость возобновления работы украинских пограничников, привлечения экспертов ОБСЕ с надлежащим техническим оснащением к мониторингу на пунктах пропуска и по линии границы.

"Без восстановления Украиной полного контроля за границей невозможно достичь мирного урегулирования", - подчеркнул он.

Президент отметил необходимость принятия неотложных мер во избежание гуманитарной катастрофы на захваченных территориях, учитывая приближение зимнего периода. Речь идет о возобновлении поставок газа, электроэнергии, продуктов питания.

Президент также отметил важность возобновления вещания украинских телеканалов в Донецке и Луганске.

Читайте:МИД сообщает о гибели 56 украинских военных и 32 мирных жителей за время "перемирия"

Порошенко выразил благодарность президенту и правительству США за "продемонстрированную очень сильную поддержку Украины на ее пути к свободе и демократии".

В свою очередь, Нуланд выразила надежду, что во время визита Порошенко ощутил поддержку со стороны американского народа.

"Мы надеемся, что Вы ощутили признание Вашего собственного стремления к миру и успеха в прекращении войны", - сказала помощник Госсекретаря.

Собеседники обсудили вопрос возможности увеличения макрофинансовой помощи Украине со стороны США и необходимости в этом контексте принятия президентского антикоррупционного пакета.

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября на переговорах в Минске согласовали девять пунктов перемирия.

Ранее, 5 сентября, в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей Украины, РФ, ОБСЕ и террористов.

В этот же день Порошенко подписал указ о прекращении огня.

Наши блоги