УкрРус

Дело о гибели Чорновила имеет перспективу тянуться еще год

Читати українською
  • Дело о гибели Чорновила имеет перспективу тянуться еще год

Бориспольский горрайонный суд Киевской области начал допрашивать по делу о гибели лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила заявленных свидетелей со стороны потерпевших. Об этом рассказал УНН бывший депутат нескольких созывов Тарас Чорновил.

"Пока продолжается судебный процесс и будет он идти еще очевидно долго... Это дело имеет перспективу тянуться в суде еще минимум год", - сказал политик.

В частности, Чорновил рассказал, что начался только допрос второй части свидетелей, то есть со стороны потерпевших. "Мы заявили чуть более 30 свидетелей. Однако их явка в судебные заседания является слабой. Прокуратура и милиция, которые должны установить местонахождение свидетелей и сообщить им о вызове в суд, свои функции не выполнили", - отметил он.

По его словам в двух заседаниях уже допрашивались свидетели со стороны потерпевших, из первых четырнадцати на судебные заседания появились только 9 свидетелей.

Чорновил не исключает, что Бориспольский горрайонный суд может применить принудительный привод к тем лицам, которые не пришли в суд. Он прогнозирует, что на следующем заседании будут допрошены следователи, которые вели дело гибели Вячеслава Чорновила. Кстати, политик рассказал, что был допрошен свидетель Христенко, который работал начальником подразделения по борьбе с терроризмом, и оказалось, что сообщение о подготовке терорестичного акта в отношении Чорновила попало в участок борьбы с коррупцией и оттуда не было передано в подразделения по борьбе с терроризмом.

Также, по его словам, планируют пригласить в суд фигурантов "пленок Марчука". Это Евгений Марчук, Григорий Омельченко, Владимир Олийнык. "Они пока не представлены на вызов, их хотят допросить позже. После следующего заседания будет понятно, когда судья назначит допрос этих свидетелей. Или это в мае-июне, или перенесут на осень, сказать трудно", - сказал экс-депутат.

Следующие судебные заседания по делу гибели Вячеслава Чорновила Бориспольский горрайонный суд назначил на 15-16 мая.

Наши блоги