УкрРус

В Харькове непогода разогнала антифашистский митинг

  • В Харькове непогода разогнала антифашистский митинг

В Харькове на площади Конституции прошел митинг "В Европу без фашистов", организованный Партией регионов.

Люди пришли на митинг с государственными флагами, флагами Партии регионов, депутатской группы " Молодые регионы", Харьковского профсоюза студентов и флагами с надписями "Стоп фашизм!", а также с плакатами "SSвобода сдерживает евроинтеграцию", "SSвободовцы - последователи фашизма!", "Яценюк и Кличко - приспешники фашиста Тягнибока" и другими, передает "Интерфакс-Украина".

В акции приняли участие до 5 тысяч человек.

Перед собравшимися выступил бывший узник концлагеря Игорь Малицкий, одетый в арестантскую робу. "Запомните: тот, кто голосует за национализм, получит то, что получили немцы в свое время!", - сказал Малицкий.

Участники митинга также поддержали резолюцию, которую зачитал заместитель главы Харьковской областной организации Партии регионов Валентин Дулуб.

"Мы, дети и внуки победителей, освободивших страны Европы от коричневой чумы, не можем молчать когда в нашей стране поднимают голову радикальные националистические силы, которые возрождают идеологию и традиции пособников фашизма. Европа жестко осуждает и пресекает попытки возрождения неонацизма. Гуманитарные ценности европейского сообщества несовместимы с расистскими и ксенофобскими взглядами, которые активно пропагандирует партия "Свобода" и другие неофашистские организации", - говорится в резолюции.

"Мы осуждаем стремление украинских националистов пересмотреть итоги Великой отечественной войны. Мы призываем гражданское общество Украины сказать решительное "нет" попыткам политических экстремистов посеять зерна вражды между народами многонациональной Украины на почве расовой нетерпимости, межнациональной и межконфессиональной вражды, превосходства одной нации над другими. Мы призываем поддержать обращение Михаила Марковича Добкина к Сейму Республики Польша о признании ОУН-УПА, СС "Галичина" и украинской полиции преступными организациями, а политикам, проповедующим идеи нацизма, ограничить въезд на территорию европейских государств. Мы также обращаемся к народным депутатам Украины с предложением принять закон об усилении уголовной ответственности за разжигание межнациональной вражды, публичное отрицание или оправдание фашизма. Фашизм в Украине не пройдет! В Европу без фашизма!", - отмечается в документе.

После принятия резолюции Дулуб предложил закончить митинг, поскольку погода испортилась: начиналась гроза, а ветер вырывал флаги и сносил палатки, установленные по периметру площади.

"Ввиду изменившихся погодных условий, если мы скажем, что сегодняшний антифашистский митинг будет закрыт, вы не против?" - спросил он.

Люди ответили дружным "Да!" и одобрительным свистом. Через несколько минут площадь опустела. Митинг длился около 25 минут, хотя планировалось проводить его в течение часа.

Наши блоги