УкрРус

Камуфляж и вышиванки: все съезды завтрашнего дня

Читати українською
  • №1, №50 и №2 в списке "Самопомощи": Общественница, мэр и боец "Донбасса"
    1/9
    №1, №50 и №2 в списке "Самопомощи": Общественница, мэр и боец "Донбасса"

Корреспондент "Обозревателя" побывал на съезде партии "Об`єднання Самопоміч" и понял, как в этом сезоне будут выглядеть предвыборные сборища абсолютно всех политических сил страны.

Съезд молодой-зеленой партии львовского мэра Андрея Садового прошел в "тесной дружеской обстановке": камерный зал Дома учителя, зеленые кресла – в тон к мандатам в руках трех десятков делегатов, полсотни зрителей (среди которых был замечен экс-вице-премьер Иван Васюник).

На съезде партия в полном соответствии со своим девизом "В єдності – сила!" решила двинуть в парламент, объединив списки с еще одним политическим новичком – партией "Воля". Если "самопомощники" преодолеют барьер, то в парламент пройдут и несколько человек из команды Егора Соболева. Сам он будет в верхней десятке списка, хотя после мероприятия признался "Обозревателю", что договорился о скромных "нижних проходных" местах для "Воли", с 12 по 16-е.

Лидер "Самопомощи" Андрей Садовый заявлен под 50-м номером – очевидно, мэр не собирается бросать львовян и чувствует себя в кресле городского головы достаточно уверенно. Список "единой команды Садового-Соболева" возглавила общественница Анна Гопко, а вот вторым номером пойдет Павел Кишкар – заместитель командира батальона "Донбасс".

Кстати, комбат Семенченко на днях признался в интервью нашему изданию, что считает свой батальон самостоятельным политическим субъектом. Но пока не говорит, с кем сам пойдет в парламент – держит интригу. Очевидно, Семенченко усилит собой верхнюю "десятку" одной из топовых политических сил. А тем временем, он распределяет своих бойцов по дружественным проектам – подкрепляет боевыми резервами предвыборные вертикали на смежных участках политического фронта.

В принципе, это все главные новости съезда "Объединения Самопомощь". Оставим за скобками речи, произнесенные с трибун – они были ровно такими, какие положено "толкать" активистам молодых прогрессивных партий. Вкратце: "после Майдана не произошла перезагрузка системы", "нам нужны новые лица, профессионалы с небольшим политическим опытом", "люстрацию мы можем начать, вытеснив коррупционеров из Верховной Рады" (тезис Соболева).

Гораздо интереснее было наблюдать за тем, как кардинальные изменения политического ландшафта повлияли на формат предвыборных шоу, которыми являются все съезды политических партий.

И в этом смысле новичку Садовому повезло: он может считаться "зачинателем трендов" - просто потому, что камерный съезд его миниатюрной партии был проведен одним из первых. И технологии, обкатанные здесь, уже через пару дней будут повторены в больших масштабах на "списочных" съездах политических монстров: от президентского блока и "Батькивщины" до "Сильной Украины" и объединения ПР-ПРУ.

Итак, о чем идет речь?

Дресс-код – вышиванка. Партийные футболки вышли из моды, зато вышиванки уверенно вытесняют скучные костюмы. Это раньше вышитая сорочка была маркером исключительно кандидатов от правых. Теперь, пожалуй, только оппозиционно настроенные регионалы откажутся ходить в национальных костюмах. Остальные обязательно захотят подчеркнуть свой неиллюзорный патриотизм делом. То есть, наденут вышиванку.

Бойцы из зоны АТО – в верхней "десятке". Отныне на съезде каждой партии и блока будет сидеть свой ветеран войны. Обязательно в камуфляже. Батальонов должно хватить на всех – и тут от соблазна завести в списки прославленных командиров могут не удержаться даже в партиях Ахметова и Левочкина, которые "вообще-то за мир".

Так и будут потомки изучать нашу противоречивую эпоху по фотографиям с предвыборных съездов: камуфляж и вышиванки вперемешку с дорогими костюмами. Женщины держат на коленях детей – дети обязательно в вышиванках. Впрочем, наверняка какому-нибудь одуревшему от межвыборного безденежья политтехнологу может прийти в голову безумная идея одеть детей и в камуфляжные костюмы. Не удивлюсь, если какой-нибудь бойкий кутюрье (например, перед съездом Радикальной партии Ляшко) изобретет "гибридные" камуфляжные костюмы-вышиванки и оденет в них делегатов. Это беспроигрышный вариант, учитывая всеобщую спекуляцию на теме патриотизма и войны.

Скромно, но со вкусом. Съезды проводятся с урезанными бюджетами: "Мы могли арендовать у ДНР "Донбасс-арену", но решили сэкономить – все-таки время непростое, идет война"... Обязательно со сцены должны "скромно" объявить, куда пошли сэкономленные на фуршетах деньги (бронежилеты, лекарства, помощь больным детям и т.д.) Здесь тоже не обойдется без перегибов – съезды будут проводить в малоприспособленных для этого местах, например, в полях или в тесных актовых залах. Куда могут не допустить лишних наблюдателей и журналистов: "Извините, мы тесным кругом, время такое…" Впрочем, отдельные политические силы, для демонстрации своей беспредельной скромности и открытости могут перекрыть Майдан.

Риторика – "все будет по-новому". Наследие Майдана, война, борьба с коррупцией, народ не слышат, нужны новые лица, люстрация, реформы армии и экономики, прозрачность, рабочие места, открытая власть, децентрализация, независимый суд, доступная медпомощь… Все будут говорить примерно одно и то же, разве что регионалы будут осторожно ругать Майдан, но тоже обязательно скажут про "необходимость обновления системы".

"Фишки". Но нужно чем-то и выделиться из общей массы. Например, "Самопоміч" пела гимн Украины а капелла. Кто-то наверняка запустит прямо по рядам на съездах корзину для сбора денег на благие дела – будут подчеркивать связь с волонтерскими движениями, они тоже в моде. Кто-то выругается, кто-то сожжет портрет Януковича, а кто-то – портрет Порошенко. Кто-то устроит лотерею и включит в проходное место в списке ни о чем не подозревающего "простого гражданина". Впрочем, этот гражданин тоже может оказаться бойцом из зоны АТО или волонтером.

И самое главное. Абсолютно на всех предвыборных съездах все их участники до единого будут чувствовать себя неловко. Потому что и правда, немного некрасиво устраивать политические игры во время войны.

Наши блоги