УкрРус

Эксперт объяснил, почему Кирилл должен прислушаться к решениям Всеправославного собора

  • всеправославный собор

Несмотря на то, что во Всеправославном соборе принимают участие не все православные церкви, его статус остается вселенским. Все церкви, включая отсутствующие на соборе, должны будут прислушаться к его решениям.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины Арсен Зинченко.

Как объяснил эксперт, "статус Вселенского православного собора был определен на совещании всех глав православных церквей, которое состоялось в Швейцарии" в январе текущего года.

В этом контексте Зинченко обратил внимание на два факта: "Во-первых, Вселенский патриарх не мог самовольно отказаться от реализации решения, потому что это было решение всех глав православных церквей. Во-вторых, он не мог изменить статус собора – он остается вселенским, всеправославным собором, несмотря на то, что определенная часть церквей, управляемых Московской патриархией, не приняла в нем участие".

"Значит ли это, что все церкви, независимо от того, принимали они участие в соборе или нет, обязаны выполнять его решения?" - спросил "Обозреватель". "Нельзя сказать, что должны, но в церковно-моральном плане и морально-политическом плане они должны были бы прислушиваться к его решениям", - ответил эксперт.

Вместе с тем он заметил: повестка дня собора была составлена таким образом, чтобы обойти острые вопросы, поскольку под угрозой было само проведение собора. "Поэтому вряд ли будут основания, чтобы не выполнять эти решения", - сказал он.

"На самом деле, это огромное событие в мировом православии. Православный мир можно поздравить с тем, что происходит такое вселенское обсуждение. Ведь в канонах Православной церкви записано, все основные решения принимаются соборно, и отсутствие такой соборной воли – это нехорошо для церкви. Всякий диалог, тем более в духовной сфере, имеет положительный характер", - подчеркнул Зинченко.

Как писал "Обозреватель", 19 июня на греческом острове Крит начался Всеправославный собор, в котором принимают участие 10 из 14 православных церквей мира. Собор завершит работу 26 июня.

Наши блоги