УкрРус

Перспектива "Минска": Сайдик решил лететь в Москву к Лаврову и Грызлову

  • Перспектива "Минска": Сайдик решил лететь в Москву к Лаврову и Грызлову

Специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Мартин Сайдик намерен 8 сентября посетить Москву для обсуждения перспектив работы "минской" группы.

"Хотелось бы услышать перспективы с российской стороны о том, как она видит будущее нашей работы и будущее моей собственной работы. Надо сказать, что это будет первый мой визит в Москву в течении более одного года", - сказал по итогам заседания контактной группы, передает УНИАН.

По словам спецпредставителя ОБСЕ, он встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и полномочным представителем РФ в Трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым.

Целью визита будет обмен мнениями по поводу итогов заседаний Трехсторонней контактной группы, прошедших в 2016 году, говорит Сайдик.

На последних переговорах в Минске участники рабочей подгруппы по политическим вопросам обсуждали вопрос финансирования избирательной кампании при проведении возможных местных выборов во временно оккупированных районах Донбасса.

"Участники рабочей группы по политическим вопросам обсуждали модальности местных выборов, а также финансирование избирательной кампании и финансовые аспекты организации выборов в ОРДО и ОРЛО с учетом существующего международного опыта", - отметил Сайдик.

Также, по его словам, участники группы также обменялись мнениями по вопросу амнистии.

В то же время, Мартин Сайдик заявляет, что в вопросе разведения сил на востоке Украины пока договоренностей нет.

"Я должен сказать, что, к сожалению, по вопросу разведения сил пока нет договоренностей. Я думаю, что по этим пунктам есть совпадение мнений, но (также) есть пока разногласия по рамочному формулированию вот этого вопроса", - отметил он.

Участники Трехсторонней контактной группы ведут переговоры о начале разведения сил на Донбассе в трех местах на линии разграничения.

Также стороны переговоров высказали намерение восстановить железнодорожный переезд Попасная-Стаханов для грузовых перевозок и беcпрепятственного прохождения железнодорожных составов по участку Никитовка - Майорск.

"На последних заседаниях группы по экономическим вопросам обсуждался, в частности, вопрос открытия дополнительного железнодорожного переезда Попасная-Стаханов. Стороны подтвердили необходимость его восстановления и пуска грузовых составов по этому участку", - сказал Сайдик.

Кроме того, по его словам, стороны договорились о необходимости окончательного восстановления и беспрепятственного прохождения железнодорожных составов по участку Никитовка-Майорск.

Как сообщал "Обозреватель", ввиду отсутствия прогресса в деле освобождения заложников, Украина предложила поставить этот вопрос как ключевой на следующем заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, которое запланировано на 21 сентября.

Наши блоги