УкрРус

Что думают берлинцы об обвале рубля

  • Что думают берлинцы об обвале рубля

Что думают рядовые немцы о развитии экономической ситуации в России? Может быть, им все равно? Ответ на этот и другие вопросы - в репортаже DW из столицы Германии.

Предрождественская суета в Берлине. У Бранденбургских ворот толпятся туристы. Пожилой мужчина в колпаке Санта-Клауса поет старинную рождественскую песню. Кризис рубля, "черные дни" российской экономики, финансовые проблемы россиян кажутся здесь проблемами какой-то другой планеты. "Вы слышали о кризисе в России?" - интересуюсь я. У поющего мужчины хорошее настроение. "Кризис в России? Ох, детка. Это очень сложно", - отвечает он, растягивая слова на мелодию песни. – Посмотрите, что происходит с ценами на нефть и газ. Меня это не удивляет. Экономика России зависит от экспорта энергоресурсов. Что поделаешь!"

Рядом с "Санта-Клаусом" прогуливается влюбленная парочка, и им явно не до проблем далекой страны. "Обвал рубля в России? Нет, мы об этом ничего не знаем", - они извиняются и бегут фотографироваться с актером в костюме бурого медведя.

Думы о России на фоне рождественских декораций

При входе в кафе на Парижской площади - длинная очередь. Кажется, что чашка горячего кофе в этот хмурый день способна решить любые проблемы. Рождественский базар на бульваре Унтер-ден-Линден сверкает огнями. Лишь заголовки немецких газет напоминают о том, что в мире не совсем спокойно. Посетительница читает статью под заголовком "Россия терпит крах?", попивая капучино. "Я думаю, что во многом все же виноват сам Путин. За годы у власти он не сделал главного: не провел экономические реформы, - говорит собеседница, к которой я обратилась за комментарием, выйдя из кафе. - Мне очень жаль людей, в первую очередь страдает простой народ".

А что думает о кризисе в России немецкая молодежь? Отправляюсь к зданию Рейхстага. После экскурсии оттуда выходит группа гимназистов-старшеклассников. Они делятся друг с другом впечатлениями, фотографируются, хохочут. Мой вопрос об обвале рубля ребят застает врасплох. "Кризис в России? Нет, я об этом не слышал. Но в целом у меня хорошее мнение о России и о Путине", - заявляет один из них. "Это ужасно, - считает его одноклассник. - Вы только представьте, мы бы оказались на их месте! У них ведь реально стало меньше денег". Его подбадривает приятель: "Да не переживай ты так! У русских денег достаточно!"

Все в одной лодке

В центре Берлина любят прогуливаться офисные сотрудники и студенты. "Крах рубля нужно рассматривать в политическом контексте, - утверждает молодой человек, который будто специально готовился к моему вопросу заранее. - Конфликт вокруг Украины, аннексия Крыма, санкции, цены на нефть, - все это воздействует на экономику России". "Вас тревожит эта ситуация?" - интересуюсь я. "Конечно. Стороны конфликта ожесточились. Политики не готовы к компромиссам. Как раньше, во время холодной войны", - заключает мой собеседник.

"Мы часто на лекциях обсуждаем Россию, - делится своим мнением 20-летний студент-политолог. - Обвал рубля показывает, что санкции Запада тоже воздействуют на российскую экономику. Но от этого страдает обычное население. Стоит задуматься, удалось ли с помощью санкций затронуть тех людей, против которых они были направлены". "Вы беспокоитесь, что кризис в России может повлиять на экономическую ситуацию в Германии ?" - спрашиваю я. "Не думаю, что происходящее затронет Германию. Хотя экономики наших стран тесно друг с другом связаны. Россия поставляет нам газ, но в целом мы от нее не так сильно зависим", - считает студент.

Молодая женщина показывает Берлин своей подруге, приехавшей в немецкую столицу из Баварии. "Мы все - в одной лодке, - рассуждает она. - Думаю, наши политики сделают все возможное, чтобы российский кризис нас не затронул. У нас в Германии тоже, конечно, проблем хватает, но, по сравнению с другими странами, у нас все не так уж и плохо".

Ни один из опрошенных мною немцев не высказался о России в негативном ключе. Никто не злорадствовал по поводу финансовых проблем россиян. Почти все собеседники так или иначе проявляли сочувствие.

Наши блоги