УкрРус

Тело Гонгадзе в этом году предадут земле – СМИ

Читати українською
  • Тело Гонгадзе в этом году предадут земле – СМИ
    stebnyk.info

Тело Георгия Гонгадзе уже в этом году может быть предано земле спустя 14 лет. Ранее категорически против выступала мать – Леся Гонгадзе, считавшая, что ее сын жив. Однако после ее смерти вдова не будет оттягивать похороны.

Как узнали "Вести" из собственных источников, Мирослава Гонгадзе планирует провести покойного мужа в последний путь в Украине. Предположительно это будет Киев, и, скорее всего, Байковое кладбище.

Сама вдова неохотно обсуждает эту тему, но в ее окружении говорят, что попрощаться с Георгием пока не дают несколько обстоятельств.

Читайте: Апелляцию по делу Пукача рассмотрят 21 января

Первое – нестабильная обстановка в Киеве, когда траурную церемонию могут использовать разного толка политики.

Второе – вдова хочет выбрать удобное время, чтобы не прерывать учебу дочерей и приехать в Киев из США.

Напомним, убийство журналиста Георгия Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. Его обезглавленное тело было найдено 2 ноября 2000 года приблизительно в 100 километрах от Киева в Таращанском лесу.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Читайте: Умерла мать Георгия Гонгадзе

Еще один обвиняемый – генерал МВД Алексей Пукач – находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 г. в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Пукач был задержан.

29 января 2013 года Пукач был приговорен к пожизненному заключению. В приговоре было отмечено, что Пукач получил приказ убить Гонгадзе лично от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством в 2005 году. После оглашения приговора Пукач заявил, что согласится с ним лишь в том случае, если в одной клетке с ним окажутся экс-президент Леонид Кучма и бывший глава АП Владимир Литвин.

Наши блоги