УкрРус

Вступили в силу ограничения на пребывание россиян в Украине

Читати українською
  • Вступили в силу ограничения на пребывание россиян в Украине
    День

Россияне могут временно находиться на территории Украины не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

Госпогранслужба Украины начнет проверку выполнения гражданами РФ требований по срокам пребывания в стране с 7 апреля.

"Теперь граждане Российской Федерации, которые на законном основании прибыли в Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины", - сказано в сообщении пресс-службы Госпогранслужбы.

До сих пор россияне, приезжавшие в Украину, могли оставаться здесь до трех месяцев, однако по истечении этого срока каждый раз должны были покидать территорию страны, но затем сразу же имели право вернуться назад.

В ведомстве отметили, что соответствующее распоряжение поступило от правительства и принято в ответ на аналогичные ограничения, введенные российской стороной 1 января 2014 года. Гражданам, которые нарушили сроки пребывания в Украине, будет отказано во въезде в страну. Если факт нарушения установят при выезде - их привлекут к административной ответственности.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что это постановление не применяется в отношении граждан РФ из приграничных регионов (пересекающих российско-украинскую границу в рамках межправительственного соглашения от 11 октября 2011 года).

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги