УкрРус

Валерий Борщев: проект "Новороссия" не волнует ни Кремль, ни простых россиян

  • Валерий Борщев: проект "Новороссия" не волнует ни Кремль, ни простых россиян
    lenta.ru

5 сентября было опубликовано заявление Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма, подписанное известными россиянами (текст заявления см.ниже). Свою подпись под документом поставил и российский политик, правозащитник, журналист, член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Валерий Борщев.

В коротком интервью "Обозревателю" политик рассказал о предстоящем Марше мира, о настроениях рядовых россиян в отношении войны с Украиной, о "грузе-200" и других отрезвляющих факторах, а также призвал не применять термин "террорист" к сепаратистам на востоке страны.

Приводим полный текст ответов Валерия Борщева на вопросы "Обозревателя".

-Вы подписали заявление Конгресса интеллигенции. В чем состояла ваша основная мотивация? Вы верите в то, что таким образом можно остановить агрессивную политику Путина?

-Я думаю, что да. Если учесть, что не возникло никаких проблем с Маршем на 21 сентября, утвердили все лозунги – мне кажется, это будет иметь определенный эффект. Просто это уже маховик, который действует по своей инерции, и его надо останавливать – это зависит уже не только от руководителей, но и от обычных людей.

-Вы упомянули о Марше мира. Вы считаете, тот факт, что власть не препятствует его проведению, - определенный позитивный сигнал, свидетельствующий о готовности власти к диалогу с обществом?

-Да, конечно. Раньше такие марши не согласовывались, было очень много отказов. А этот Марш согласовали. Так что в принципе 21-го он будет.

-Насколько он может быть многочисленным?

-Думаю, тысяч 70 будет наверняка, хотя мы хотели бы достичь 100 тысяч.

-По вашим оценкам, какой процент граждан России сегодня действительно против войны с Украиной?

-Это трудно определить. Я думаю, не менее 20%.

-Почему так мало? Где же братские чувства?

-Действует "зомбоящик". Это информационная война, которая, кстати, идет с двух сторон. Потому что иногда приходится смотреть и украинское телевидение – там тоже идет информационная война. А когда идет информационная война, жертвы – люди.

Но, тем не менее, продвинутая часть, которая пользуется интернетом, получает достоверную информацию. Я думаю, что это число будет расти.

-"Груз-200" каким-то образом останавливает такую политику?

-Конечно. Это мощный фактор. Я был на первой чеченской войне, я помню, как действовал на людей "груз-200", похоронки, как активизировались матери в поисках своих детей… Конечно, это будет иметь значение.

-Как вы считаете, имперский синдром у россиян имеет место быть?

-Нет, это другое. Этот синдром давно отошел. Я бы назвал это чувством оскорбленного самолюбия. Это не имперский синдром.

-Говорят, волна поддержки президента Путина связана исключительно с "Крымнаш".

-Это отдельная проблема.

-Хотели бы сегодня россияне, чтобы появилось такое образование, как "Новороссия"?

-Нет. Россиян это не волнует. Я думаю, если говорить строго, и власти это не волнует.

-В заявлении Конгресса интеллигенции говорится о самоизоляции. Она уже стала заметной для россиян?

-Конечно. Эта проблема действительно очень актуальна и очень остра.

-Как сегодня россияне ощущают санкции Европы и США?

-Пока они этого не ощутили, но в ближайшее время это будет уже заметно.

-Мы часто сравниваем Путина с Гитлером. Как вы относитесь к такому сравнению?

-Это некорректно и неполезно. Вы называете ополченцев террористами. Мы же не называли чеченцев террористами, мы называли их сепаратистами. Это аналогичный вариант. Надо быть очень осторожными в терминах.

-Террористами мы называем "мирных" жителей, которые незаконно взяли в руки оружие.

-Нет, это называется сепаратист – по всем международным законам.

-Но они вооружены.

-А ваши не вооружены? Еще как вооружены. Басаев был террорист. Движение за отделение Чечни, конечно, было сепаратистским, а не террористическим. Поэтому с терминами надо быть аккуратными.

____

"Остановить российскую агрессию!"

Заявление Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма

05.09.2014

Граждане, Отечество в опасности — наши танки на чужой земле!

Александр Галич, 1968 год

Все больше и больше достоверных сведений о нахождении войск Российской Федерации на территории Украины и их участии в боевых действиях.

Все больше и больше тайных, анонимных захоронений российских граждан, военнослужащих, погибших на территории Украины, — позорных и оскорбительных.

Сегодня на нас, гражданах России, лежит ответственность за будущее. Мы допустили к власти политический режим, развернувший агрессию, и мы должны сделать все возможное, чтобы остановить третью мировую войну, пролог к которой, возможно, уже сегодня разыгрывается в Украине. Конгресс интеллигенции возник на волне протестов против аннексии Крыма. К сожалению, наши худшие ожидания подтвердились.

Сотни российских общественных деятелей, общественных и политических организаций уже заявили об антивоенной позиции. Поддерживая антивоенное обращение к президенту РФ международного общества "Мемориал", Конгресс интеллигенции требует:

  • от президента России — немедленно прекратить агрессию против Украины;
  • от властей России — расследовать случаи насилия и запугивания гражданских лиц- участников антивоенного движения и родственников погибших и пропавших военнослужащих;
  • от руководства федеральных телевизионных каналов — прекратить агрессивную, сеющую ненависть между народами пропаганду, направленную против Украины и стран Запада; предоставить эфирное время для изложения альтернативной позиции по поводу событий в Украине.
Наши блоги