УкрРус

Портников: допрос Януковича важен прежде всего не для Украины, а для России

1.6т
Виктор Янукович
© Скриншот

Участие в судебном процессе по преступлениям Майдана беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, пусть даже в качестве свидетеля, а не обвиняемого, является важным прецедентом для украинцев и россиян.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге на сайте "Радио Свобода".

"Отделенному от украинского правосудия государственной границей и защитой российских спецслужб Януковичу ничего не угрожает – по крайней мере, пока. Однако он вынужден оправдываться, давать объяснения своим действиям, выслушивать вопросы судьи и прокурора", - пояснил журналист.

Как отметил Портников, для современной Украины в этом нет ничего особенного – на допросы в Генеральную прокуратуру ходят и действующий президент страны, и другие высокопоставленные чиновники.

"Прецедент допроса Януковича важен прежде всего не для Украины, а для России. Гражданам этой страны продемонстрировали совершенно непостижимый для них уровень ответственности президента перед государством и обществом. Они убедились, что президенту – пусть даже бывшему – можно и нужно задавать вопросы, которые имеют принципиальное значение", - пишет он.

Портников предложил представить президента РФ Владимира Путина, который вынужден отвечать в российском суде на неудобные вопросы – о гибели заложников в театральном центре на Дубровке, что привело к гибели детей Беслана, кто принимал решения о ковровых бомбардировках Грозного.

"О, Владимиру Путину можно задать бесчисленное количество вопросов - даже не как подсудимому, а как свидетелю. Такая ситуация, правда, выглядит совершенно фантастической... В сознании любого здравомыслящего россиянина президент и суд – две вещи несовместные. Допрос Януковича, освещавшийся в том числе и российским телевидением, доказывает, что это легко совместить", - констатировал журналист.

По мнению Портникова, российская сторона, обеспечив возможность такого допроса, совершила очередную ошибку, связанную с непониманием психологии жителей Украины.

"Предполагалось, что появление на экранах Януковича заставит вспомнить переживающих экономические проблемы украинцев о "долларе по 8 гривен" и относительной стабильности времен правления бывшего президента. Произошло, впрочем, нечто совершенно противоположное: украинцы вспомнили не только об экономике, но и о политике. О времени, когда глава государства был неприкасаем и неподсуден – как сейчас в России", - отметил он.

"А у россиян появился очередной повод задуматься. Демократия – это не только возможность избрать главу государства и шанс отказаться от его услуг на следующих выборах (в большинстве стран постсоветского пространства, впрочем, практически нереализуемый). Демократия – это еще и возможность задать главе государства неприятные вопросы и получить на них ответы. В том числе и в суде", - заключил блогер.

Читайте также подробности допроса Виктора Януковича, фото и видео

Наши блоги