УкрРус

ПР - оппозиции: в случае продолжения протеста задержанные могут остаться за решеткой

Читати українською
  • ПР - оппозиции: в случае продолжения протеста задержанные могут остаться за решеткой

Лидеры оппозиции и их сторонники, которые продолжают акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве, а также в других городах Украины, должны четко осознать - невыполнение условий принятого Верховной Радой Закона "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" приведет к тому, что люди, которые сегодня находятся за решеткой, не смогут оказаться на свободе.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский, передает пресс-служба ПР.

"Приняв закон об амнистии в редакции Юрия Мирошниченко, парламентское большинство пошло на значительные уступки. Дело в том, что вчера был зарегистрирован проект закона об амнистии, подготовленный мной и моим коллегой Дмитрием Шпеновым. В нем, в частности, предполагается, что митингующие должны не только освободить захваченные помещения органов государственной власти и разблокировать улицы, но и демонтировать палатки, баррикады, добровольно передать органам правопорядка оружие и взрывные устройства, а также ликвидировать военизированные формирования", - сообщил он.

"Ради компромисса с оппозицией мы с Дмитрием Шпеновым не возражали, чтобы последние три пункта были исключены из окончательного варианта законопроекта", - добавил народный депутат.

"Сейчас нужно четко осознавать, что в соответствии с принятым законом майдан никто не тронет. Более того, парламент согласился, чтобы на период сильных морозов митингующие могли остаться в помещениях Украинского дома и Дома профсоюзов", - подчеркнул он.

По его словам, проект закона об амнистии вводит механизм, который, с одной стороны, позволит обеспечить освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, которые принимали участие в массовых акциях протеста, начиная с 27 декабря 2013 года, с другой - позволит решить внутренние конфликты в государстве и обеспечить беспрепятственную деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, разблокирование их деятельности, а также работу транспортных коммуникаций и других объектов.

Журавский сообщил, что принятый закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем публикации на Официальном веб-сайте Генеральной Прокуратуры сообщения Генпрокурора о фактическом выполнении участников акций протеста требований закона.

Но есть один нюанс: Генпрокурор может опубликовать такое сообщение только в том случае, если участники массовых акций выполнят условия закона не позднее 15 дней со дня, следующего за днем вступления в силу закона. Если же до истечения этого срока публикация осуществлена не будет, закон утеряет силу", - пояснил он.

Следовательно, по его словам, лидеры оппозиции и участники акций протеста должны осознавать, что в случае невыполнения условий этого закона люди, совершившие преступление и находящиеся сегодня за решеткой, не смогут оказаться на свободе", - резюмировал политик.

Напомним, автор принятого законопроекта об амнистии Юрий Мирошниченко уверяет, что изменил норму об освобождении территории протестующими. Об этом он рассказал журналистам после голосования.

"То есть речь идет только об освобождении административных зданий и ведомств, а это - областные государственные администрации и помещения министерств. Ни Майдана, ни Укрдома, ни Профсоюзов там нет", - сказал он.

Наши блоги