УкрРус

Крым - Украине, Донбассу - особый статус: опубликованы "минские требования" террористов

Читати українською
  • Крым - Украине, Донбассу - особый статус: опубликованы "минские требования" террористов | фото 1
    1/2
    © Insider

В документах переданных украинской стороне на переговорах в Минске представителем "ДНР" Денисом Пушилиным, в которых требуется особый статус Донбасса в составе Украины, Крым также упоминается как часть украинского государства.

Об этом пишет "INSIDER", в распоряжение которого попали две страницы из документов.

Сообщается, что документы передавались под видом авторства представителей "ЛНР"/"ДНР", однако на самом деле их писали в Москве.

Так, согласно предложениям террористов, в систему административно-территориального устройства Украины войдут отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей. Кроме того, Автономная Республика Крым упоминается в документах как часть Украины.

Отмечается, что Донецкая и Луганская область также остаются в составе Украины как административно-территориальные единицы, и наравне с ними будут существовать отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Согласно предложениям боевиков, правовой статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет предусматривать то, что в этих районах будет действовать "особый порядок формирования и функционирования власти и управления".

Таким образом, эти районы будут иметь право на "языковое самоопределение", органы местного самоуправления смогут участвовать в назначении прокуроров и судов, создавать "органы общественного правопорядка (народную милицию)".

Руководителей "народной милиции" будут назначать органами местного самоуправления особых районов Донецкой и Луганской областей.

Также документы предлагают, что правительство Украины и другие центральные органы исполнительной власти заключат с отдельными районами Донецкой и Луганской областей соглашения "по экономическому, социальному, культурному развитию этих районов".

Украина, в свою очередь обязуется оказывать поддержку социальному и экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, содействовать "трансграничному сотрудничеству в отдельных районах".

Порядок реализации указанных предложений боевики хотят установить специальным законом Украины и (или) соглашениями между районами и Кабмином Украины, другими центральными органами власти.

Как сообщал "Обозреватель", по словам дипломата Романа Безсмертного, в "документах" об изменениях в Конституцию Украины представителя России в трехсторонней контактной группе в Минске Бориса Грызлова Крым также признается территорией Украины.

Наши блоги