УкрРус

В Минске Путин фактически признал Крым украинской территорией

Читати українською
  • В Минске Путин фактически признал Крым украинской территорией
    Обозреватель\epa

Минский саммит в "нормандском формате" подтвердил приверженность его участников территориальной целостности Украины.

Об этом в своем Twitter написал посол Украины в США Александр Моцык, отметив, что это касается и Крыма, как украинской территории.

Напомним, участники встречи президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Француа Олланд и президент Украины Петр Порошенко в течение 16 часов согласовывали документ под названием "Комплекс мер по выполнению минских соглашений". После согласования он был передан на подпись контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

На документе стоят подписи экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, посла России в Украине Михаила Зурабова, а также главарей террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Кроме того, "нормандская четверка" приняла совместную декларацию, поддерживающую подписание вышеуказанного документа контактной группой. Декларацию никто из глав государств не подписывал.

"Второй документ – неподписной, это заявление Президента Франции, Президента Украины, вашего покорного слуги и Канцлера Федеративной Республики Германия о том, что мы поддерживаем этот процесс", - заявил Путин на брифинге в Минске.

В декларации сказано: "Президент РФ Владимир Путин, президент Украины Пётр Порошенко, президент Французской республики Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твёрдо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях".

Как сообщал "Обозреватель", в Минске завершились 16-часовые переговоры по Украине.

Президент РФ Владимир Путин подтвердил договоренность о прекращении огня с полночи 15 февраля и подписание документов.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал об итогах переговоров в Минске.

Наши блоги