УкрРус

Стенограмма заседания СНБО: Илларионов назвал виновного в аннексии Крыма

Читати українською
  • Андрей Илларионов в студии Обоз-ТВ
    Андрей Илларионов в студии Обоз-ТВ

Ответственность за непринятие необходимых решений по защите суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины несет исполнявший обязанности президента Украины, действующий председатель Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Об этом в эфире "Обозревателя" заявил экс-советник российского президента Андрей Илларионов, комментируя обнародованную на днях стенограмму заседания СНБО, состоявшегося в феврале 2014 года, в связи с вооруженным захватом Россией полуострова Крым.

Он отметил, что большинство политиков, выступивших на том заседании, придерживались мнения, что сопротивляться не стоит, и тем самым они грубым образом нарушили целую серию статей Конституции Украины, где говорится, что необходимо защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность страны. Но главную ответственность за все происходящее Илларионов возложил на исполнявшего в то время обязанности президента Украины Александра Турчинова.

"Это касается всех членов СНБО, но особенно - исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, который обладал тогда правовыми возможностями и обязанностями действовать всеми возможными методами, в том числе, использовать Вооруженные Силы для противодействия агрессии", - заявил Илларионов.

Он добавил, что Александр Турчинов не был обязан созывать СНБО по указанному вопросу, но даже после его созыва он не обязан был ставить вопрос о введении военного положения на голосование.

"Согласно Конституции Украины, решение об использовании Вооруженных Сил для противодействия агрессии принимается исключительно президентом или исполняющим его обязанности. Для этого нет необходимости созывать СНБО. Кроме того, передача полномочий президента в этом вопросе другим лицам является грубым нарушением Конституции. Именно это привело к тяжелым последствиям - потере Крыма и части Донбасса", - сказал он.

Илларионов добавил, что, если бы украинские власти отдали приказ о вооруженном сопротивлении и подавлении групп российского спецназа, захвативших здание Верховного Совета Автономной республики Крым, то вопрос был бы решен в течение нескольких часов или, максимум, дней.

Как сообщал "Обозреватель", российский блогер Слава Рабинович заявил, что стенограмма СНБО содержит фамилии россиян для международного суда.

Наши блоги