УкрРус

Катеринчук и Гриценко лидировали б на выборах, если бы не Кличко – соцопрос группы "Рейтинг"

Читати українською
  • Катеринчук и Гриценко лидировали б на выборах, если бы не Кличко – соцопрос группы "Рейтинг"
    epa.eu

Согласно данным социологического опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" лидерами гонки за кресло мэра Киева являются главы Европейской партии Украины Николай Катеринчук и "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко. Об этом сообщило ИА "Интерфакс".

Опрос проводился с 22 по 28 марта, поэтому он не учитывает заявление лидера партии "УДАР" Виталия Кличко об отказе от участия в президентских выборах в пользу выборов городского головы столицы.

Согласно опросу, за Н.Катеринчука готовы проголосовать12% среди тех, кто намерен прийти на выборы, за А.Гриценко -11%.

За лидеров Радикальной партии Олега Ляшко и общественного движения Юрия Луценко готовы проголосовать по 8% опрошенных, около 5% - за экс-главу Киевской горадминистрации Владимира Макеенко, по 4% - лидера партии "За Украину" Вячеслава Кириленко и народного депутата Лесю Оробец – по 4%, народного депутата от ВО "Свобода" Андрея Ильенко - около 3%, адвоката Татьяну Монтян - 2%, активиста Майдана Игоря Луценко - 1%.

Каждый десятый опрошенный выбрал бы другого кандидата на должность мэра, не определились почти 24% респондентов.

Проведение выборов мэра в два тура поддерживает 44% опрошенных жителей Киева, одновременно почти столько же (42%) выступают против. Еще 14% - не определились по этому вопросу.

Вместе с тем, на выборах в Киевсовет за ВО "Батькивщина" готовы проголосовать 19% из тех, что намерены идти на выборы, за партию "УДАР" – 16%, Европейскую партию - 10%, Радикальную партию – 7%, ВО "Свобода" и партию "Гражданская позиция" - по 6%.

Не преодолевают 5%-й барьер партии "Правый сектор", Демократический Альянс и Партия регионов, за которых готовы проголосовать по 3%, КПУ - 2%. Не определились почти 20%.

Однако, если бы в списке была бы представлена партия "Солидарность" (лидер – Петр Порошенко), то рейтинги выглядели бы так: "Солидарность" – 25%, "Батькивщина" - 14%, УДАР – 11%, Европейская партия - 8%, ВО "Свобода" и Радикальная партия - по 5%, "Гражданская позиция" - 4%, "Правый сектор" - 3%, Партия регионов, Демократический Альянс и КПУ - по 2%. Не определились почти 17%.

В ходе опроса было опрощено 1,2 тыс. киевлян в возрасте от 18 лет и старше, метод исследования – личное формализованное интервью согласно опроснику, ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95) не превышает 2,8%.

Вместе с тем, в настоящее время А.Гриценко и О.Ляшко зарегестрированы ЦИК как кандидаты в президенты Украины и они не озвучивали планы баллотироваться на пост мэра Киева.

Место:
Наши блоги