УкрРус

Защиту экс-премьера Таджикистана возмутило решение киевского суда

Читати українською
  • Защиту экс-премьера Таджикистана возмутило решение киевского суда

Защита экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова сообщила, что подаст апелляцию на решение Шевченковского районного суда Киева об экстрадиционном аресте.

"Мне придется в ближайшие дни обжаловать сегодняшнее решение. Я буду обязательно подавать апелляцию ", - сказал адвокат Андрей Федур журналистам, передает Интерфакс.

Федур уточнил, что апелляция будет подана в течение 5 дней.

"Это беспрецедентное судебное решение по своему беззаконию. Чиновники украинской власти втягивают нас в какой-то правовой конфликт", - отметил адвокат.

Он пояснил, что суд аргументировал применение экстрадиционного ареста тем, что Абдулладжанов не является беженцем в Украине, а документы о статусе Абдулладжанова, как беженца в США суд изучил, однако не счел, что это является основанием для того, чтобы не применять к нему экстрадиционный арест.

"Это грубое нарушение украинского законодательства и международного права", - выразил мнение А.Федур.

Ранее, в ходе судебного заседания, адвокат обратил внимание суда на то, что беженцы не подлежат выдаче, ведь это является прямой императивной нормой, а Абдулладжанов получил статус беженца в США еще в 1999 году.

Также Федур подчеркнул, что его доверитель не является и гражданином Таджикистана, так как по законодательству этой страны, человек, не проживающий на территории Таджикистана более 5 лет, перестает быть гражданином этой страны.

Как сообщалось, 15 марта Шевченковский районный суд Киева применил экстрадиционный арест по отношению к экс-премьеру Таджикистана Абдумалику Абдулладжанову, задержанному в Украине 5 февраля 2013 года.

Ранее Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев обратилось к украинским властям с просьбой обеспечить защиту экс-премьеру Таджикистана, которому США предоставили статус беженца.

Наши блоги