УкрРус

Циничный расчет Асада: СМИ рассказали, как сирийский режим использует джихадистов

  • Циничный расчет Асада: СМИ рассказали, как сирийский режим использует джихадистов

Самолеты российских ВКС снова поднялись в воздух. Их ракеты нацелены на Алеппо, крупный город на севере Сирии, восточная часть которого по-прежнему находится под контролем террористической группировки "Исламское государство" и других джихадистских групп. И хотя в конце февраля между сирийским правительством и оппозицией было достигнуто соглашение о прекращении огня, на боевые действия против джихадистских группировок оно не распространяется.

Ожидается, что боевики ИГ со временем отступят и потерпят очередное поражение. И это не может не радовать. Гораздо менее радует тот факт, что взятие Алеппо, которое произойдет в обозримом будущем, вновь укрепит режим сирийского президента Башара Асада. Может статься, что когда-нибудь Асад сам откажется от власти и уйдет в отставку при условиях, позволяющих ему сохранить лицо. Возможно, что на переговорах по мирному урегулированию конфликта в Сирии, которые начнутся 13 апреля, и затронут эту тему - как минимум неофициально, пишет в статье для DW обозреватель Керстен Книпп.

Гибель политической культуры

Вопрос в том, что можно выиграть в результате отставки Асада. Собственно говоря, с его уходом должна смениться не только вся его команда, но и полностью обновиться вся политическая культура Сирии - а после того, как страной более 40 лет правил клан Асадов, эта надежда полностью иллюзорна.

Именно отец и сын Асады виновны в беспрецедентном упадке политической культуры в стране, в ожесточении и радикализации обращения с политическими оппонентами, что спровоцировало аналогичную модель поведения противников. Наиболее очевидным примером этого являются именно те джихадисты, с которыми, как утверждает режим Асада, он ведет борьбу.

Для Дамаска радикальные исламисты как минимум с начала века превратились в надежное средство для реализации своих собственных интересов. Когда в 2003 году Соединенные Штаты начали военную операцию в Ираке, правительство Асада тайно заслало в соседнюю страну сотни джихадистов.

Знаменитые "Синджарские записи", обнаруженные американскими военнослужащими в 2007 году в одноименном городе на севере Ирака, содержали анкетные данные 606 джихадистов, проникших в Ирак через Сирию в период с августа 2006-го по август 2007-го. Обучение в соответствующих тренировочных лагерях они также проходили в Сирии. Расчет был следующим: американцы должны встретить в Ираке такой отпор, чтобы у них не возникло и мысли после Ирака ввести войска еще и в Сирию.

Джинн из бутылки

Джихадистского джинна режим Асада выпустил из бутылки весной 2011 года, когда по стране вспыхнули протесты. В конце мая того года правительство Асада объявило амнистию. Благодаря ей на свободу вышли самые кровавые джихадисты. На этот раз расчет был следующим: представить демократическое восстание, поддержанное широкими группами населения, как исламистский мятеж.

И план сработал: суннитские экстремисты с криминальным прошлым с такой жестокостью бросились истреблять сирийских шиитов, а также и христиан, что представители этих конфессий больше ни в коем случае не захотели сотрудничать с суннитами.

Единственная цель: сохранение власти

Со своей стороны режим Асада с такой жестокостью стал уничтожать гражданское суннитское население, что джихадисты, на весь мир оповестив о страдании своих единоверцев-сунннитов, возвратились в Сирию и окончательно превратили светское восстание в исламистское. Официальному же Дамаску удалось позиционировать себя в глазах сирийцев и всего мира как защитника от суннитских экстремистов.

Этот циничный расчет стоил уже жизни сотням тысячам сирийцев. Режим мирится с этим. С неслыханной подлостью он приносит собственное население в жертву своим интересам, задаче сохранения власти. Сколько человек погибло за это и еще должно погибнуть, не играло и не играет для Дамаска никакой роли. В Алеппо сатану побеждает дьявол.

Наши блоги