УкрРус

После обвинений в терроризме Россия перекрыла границу с Литвой

Читати українською
  • После обвинений в терроризме Россия перекрыла границу с Литвой
    gazeta.ru

По данным литовских властей, российские пограничники и таможенники фактически закрыли границу РФ для въезда литовского транспорта.

Об этом сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на AFP.

Так, согласно словам министра внутренних дел Литвы Саулюса Сквярнялиса, въезд для легковых автомобилей и грузовиков "практически запрещен".

Литовские ведомства уверяют, что такая блокада началась еще с пятницы, 21 ноября. Внешнеполитическое ведомство Литвы вызвало в связи с этим посла РФ Александра Удальцова и выразило ему протест, а также требование прекратить "дискриминационную практику".

По словам председателя союза автоперевозчиков Литвы Альгимантаса Кондрусявичюса, "причиной тому стало устное указание останавливать грузовики из Литвы и грузовики, перевозящие литовские товары, для контроля". К такому шагу россияне прибегли уже на второй день после заявления главы литовского государства Дали Грибаускайте, которая назвала Россию "террористическим государством". Впоследствии МИД России отреагировал на слова Грибаускайте острой критикой, указав, что они превосходят "экстремистские высказывания радикальных националистов в Киеве".

Наши блоги