УкрРус

Бежавший в Италию Романюк надеется пройти в Раду

  • Бежавший в Италию Романюк надеется пройти в Раду

Кандидат в народные депутаты от ВО "Батьківщина" Виктор Романюк на выборах в парламент 2012 года, в экстрадиции которого в Украину накануне отказала Италия, намерен остаться за границей и готов принять участие в повторных выборах в своем округе.

В оппозиции уже пообещали ему поддержку и заверили, что помогут провести избирательную дистанционно, пишет "Коммерсант-Украина".

Получив возможность остаться в Италии, Романюк сможет беспрепятственно принять участие в повторных парламентских выборах по округу N94, как только Верховная рада назначит дату голосования.

Это не первый случай, когда кандидат в народные депутаты проходит в парламент, скрываясь за границей от уголовного преследования. Так, на парламентских выборах 2012 года народным депутатом по списку партии "Батькивщина" стал экс-глава Харьковской областной госадминистрации Арсен Аваков, который до этого почти год находился в Италии.

Аваков в свою очередь подтвердил "Ъ", что Виктор Романюк будет единым кандидатом от оппозиции в округе N94 в соответствии с прежними договоренностям. "У нас нет другого решения, Виктор Романюк – кандидат в округе N94, и менять это решение мы не собираемся, если только он сам не передумает", – отметил он, при этом затруднившись спрогнозировать, как будет проходить избирательная кампания Романюка.

Сам Романюк уверен, что расстояние не помешает ему пройти в парламент. "Я однозначно буду принимать участие в выборах. За меня отдали голоса тысячи людей, и я не могу их подвести. Украинское законодательство не запрещает мне вести избирательную кампанию не на территории Украины. В рамках кампании на выборах 2012 года я виделся лично с каждым избирателем. Не думаю, что они меня забыли. Сейчас я разрабатываю технологии, которые позволят вести агитацию дистанционно", – заявил "Ъ" господин Романюк.

Напомним, Виктор Романюк выехал за границу в связи с открытием уголовных дел относительно деятельности его предприятия ООО "Мако" и был задержан в Италии в марте. Предприятие занимается научной деятельностью в сфере фармацевтики и расположено во Львове.

Романюк надеется получить политическое убежище в Италии. 15 июля Апелляционный суд Милана отказал Украине в экстрадиции Романюка.

Как сообщал "Обозреватель", ЦИК признала недействительными результаты волеизъявления на округе № 94 в Обухове. По предварительным данным, Романюк победил своего ближайшего конкурента Татьяну Засуху (Партия регионов) с отрывом почти в 10 тысяч голосов. Однако, в результате решений Васильковского и Обуховского районных судов 33 тысячи голосов избирателей ОИК признала недействительными и отдала победу Засухе.

На данный момент в Европейском суде по правам человека продолжается рассмотрение дела № 77909/12, согласно которому Виктор Романюк пытается доказать, что его незаконно оставили без депутатского мандата в октябре 2012 года, когда он победил ближайшего конкурента Татьяну Засуху.

Наши блоги