УкрРус

Савченко превратила в карнавал освобождение украинцев из плена Путина - Портников

  • Надежда Савченко на митинге под АП
    Надежда Савченко на митинге под АП
    Getty Images

Нардеп от "Батьківщини" Надежда Савченко и матери удерживаемых в России украинских заложников могут сколь угодно долго голодать у Администрации президента Украины, но от этого все равно не изменится ситуация, разве что некоторые из них лишатся близких.

Такое мнение в своей колонке на сайте Newsru.ua выразил политолог и журналист Виталий Портников.

"Они (протестующие. – Ред.) могут даже там умереть. Судьбу украинских заключенных это все равно не изменит – разве что некоторые из них лишатся близких. И именно поэтому призывать родственников заключенных к голодовке – это политическое шарлатанство", - считает он.

Портников подчеркивает, что от украинского руководства, к которому Савченко и Ко выдвигают свои требования, на самом деле, мало что зависит в вопросе освобождения украинцев.

"Может быть, ребят, которые находятся в заключении, удерживает Порошенко? Нет, их удерживает Путин. И будет удерживать ровно столько, сколько посчитает нужным. Украинские голодовки интересуют российского президента в последнюю очередь", - отмечает журналист, добавляя, что нельзя строить политические планы и проводить акции в отрыве от реальности.

"Россиянам – и власти, и обществу – традиционно наплевать на своих. Фразу "бабы новых нарожают" можно вывесить на въезде на территорию Российской Федерации – чтобы гостям было понятно, в какое пространство они попадают. А нам – не наплевать. Именно поэтому нам так трудно вызволять наших пленных. Потому что россиянам не нужны свои – пусть себе сидят и не рыпаются, сами виноваты", - пишет Портников.

Политолог напоминает, что к освобождению заложников Путин может подойти, исходя из политических соображений или из представлений о собственном образе, как это было в случае и с самой Савченко.

"Путин поверил, что Савченко станет для Украины "живой бомбой" – и украинская героиня отправилась домой. Путин не хотел смерти в заключении Солошенко – и освободил пожилого больного человека. В каждом случае можно найти мотив – именно поэтому так трудно продвигается работа по освобождению пленных. Потому что нашим переговорщикам важно доказать россиянам недоказуемое – что это будет выгодно не только нам, но и им. И иногда это, к счастью, получается. Но такая тяжелая деятельность не может быть превращена в очередной политический карнавал – даже если главной фигурой этого представления станет сама Надежда Савченко", - резюмировал Портников.

 

Наши блоги