УкрРус

Муждабаев: Крым – гетто, где за тобой всегда стоит человек в черном

Читати українською
  • Замдиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев
    Замдиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев
    Скриншот

Оккупированный Крым сейчас напоминает гетто, где нет никакого забора, но люди постоянно чувствуют страх. Об этом в прямом эфире "Шустер Live" в пятницу, 25 декабря, сказал замдиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"Я от части понимаю, почему тема Крыма была территорией умолчания. Потому что когда идет война и рвутся бомбы, мало кого волнует, что происходит в гетто. Это всегда так было в любых войнах. Крым превратился в такое гетто, в котором формально не происходят никакие массовые преступления, в той визуализации, как все привыкли. Но как и все сейчас, гетто тоже гибридное. Крым – это гетто, в котором нет забора, но за тобой всегда стоит человек в черном, - страх", - сказал он.

"Люди запуганны тем, что их могут депортировать, тем, что их родственников могут наказать, что у них могут отнять все и т.д.", - добавил Муждабаев.

По его словам, актуализация вопроса Крыма в последнее время стала для крымских татар событием уходящего года.

"Они почувствовали, что Украина о них вспомнила. Это мне кажется возвращением к вопросу достоинства, который поднял Майдан тогда. Это связано с тем, что общество уже не хочет терпеть утилитарного отношения к жителям оккупированных территорий, и в частности Крыма", - отметил Муждабаев.

Как сообщал "Обозреватель", в Турции рассказали, как Украине без войны вернуть Крым.

Наши блоги