УкрРус

Защита Тимошенко затягивает рассмотрение дела в ЕСПЧ - юрист

Читати українською
  • Защита Тимошенко затягивает рассмотрение дела в ЕСПЧ - юрист

Затягивание рассмотрения дела Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека является прогнозируемым результатом деятельности защиты экс-премьера. Такое мнение озвучил управляющий партнер Адвокатского объединения "Партнер" Павел Осадчий.

"Процедура рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека - процесс не быстрый. По обычным делам срок рассмотрения может длиться несколько лет, в то же время отдельные жалобы Суд рассматривает в сжатые сроки", - заявила Осадчий, передает "Закон и бизнес".

Согласно Регламенту, заявления рассматриваются в порядке их готовности к рассмотрению, но палата Суда или глава палаты может определить первоочередность того или иного заявления.

Осадчий отметил, что жалоба по делу Тимошенко относительно незаконности ее преследования была подана в ЕСПЧ еще летом 2011 года и была принята к рассмотрению по ускоренной процедуре.

"Однако, за время пребывания дела в Суде, защита экс-премьера неоднократно подавала дополнения к жалобе. Причем по некоторым дополнениям очевидно отсутствовала какая-либо необходимость или целесообразность их рассмотрения именно с первоначальной жалобой. Они могли бы быть включены в жалобу на вступивший в силу приговор по уголовному делу, в то время как сейчас речь идет лишь о жалобе на незаконность преследования в уголовном порядке и задержания", - обратил внимание юрист.

Он также обратил внимание, что в марте 2013 года Сергеем Власенко в Европейский суд было подано дополнение к жалобе Тимошенко о давлении на ее защитников, относительно лишения его депутатского мандата.

В связи с этим Осадчий заметил, что "подача любых дополнительных материаловавтоматически увеличивает срок рассмотрения дела, поскольку Суд обязан уведомить вторую сторону о вновь поступивших документах, предоставлять срок для пояснения другой стороны и проводить дополнительное изучение поданных материалов. Такая коммуникация отнимает большое количество времени и последние полгода не дает возможности завершить процесс рассмотрения жалобы".

Юрист также высказал мнение, что дополнение жалобы экс-премьера вопросом о лишении Власенко депутатского мандата никак не усиливает позиции Тимошенко по первоначально поданной жалобе, а лишь оттягивает дату оглашения судом вердикта. Подача такого дополнения может свидетельствовать не о заботе об интересах клиента, а скорее о желании защитника в первоочередном порядке решить собственный вопрос на фоне резонансного дела экс-премьера.

Наши блоги