УкрРус

Россия решила-таки вернуть Украине похищенных террористами детей

  • Россия решила-таки вернуть Украине похищенных террористами детей
    РИА Новости

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что Россия готова вернуть Украине 14 воспитанников из детдома города Снежное Донецкой области, похищенных террористами.

Об этом он сказал РИА Новости.

"Киевские власти могут прислать официального представителя с документами, который сможет забрать этих детей", - подчеркнул он.

Астахов сообщил, что в Донецке Ростовской области находятся 14 детей из Снежного. Их планировали отправить в Крым, но теперь оставили на месте до выяснения всех обстоятельств.

Детей вместе с двумя воспитателями временно разместили на турбазе "Донецкая".

Ночью на турбазу приехал консул Украины Виталий Москаленко, который после двухчасовой беседы с воспитателями написал заявление в полицию о насильном удержании детей. В настоящее время СК России проводит проверку по факту данного обращения.

При этом Астахов отверг обвинения Украины в том, что РФ способствовала насильному перемещению детей через границу.

Напомним, вчера, 12 июня, шестнадцать детей-сирот и лишенных родительской опеки из Снежного были незаконно вывезены вооруженными представителями "ДНР" в Россию и находятся в настоящее время в Ростовской области РФ, в санатории. Девять детей с мамой, которые были в составе той же группы, из-за категорического отказа находиться на территории РФ, были отпущены российскими пограничниками на родину.

Сегодня пресс-служба Уполномоченного Президента Украины по правам ребенкасообщила, что террористы "Донецкой народной республики", угрожая оружием, требуют от мэра Снежного предоставить задним числом согласие на пересечение границы с Россией 16-ти детей-сирот из местного детского дома.

Наши блоги