УкрРус

"Унижение Эрдогана": в России подвели итоги визита президента Турции

Читати українською
  • Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин
    Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

9 августа стало хорошим днем для Владимира Путина. Давно уже иностранный лидер, приехавший к нему в гости, не заискивал перед ним столь открыто и униженно. Реджепу Тайипу Эрдогану пришлось проглотить даже вполне недвусмысленное официальное оскорбление: встречу двух президентов служба протокола Кремля организовала не где-нибудь, а в Греческой гостиной Константиновского дворца в Стрельне.

Об этом пишет российский журналист и блогер Константин Эггерт в статье для DW.

Унижение Эрдогана

Несмотря на это, Эрдоган целых два раза подряд назвал Путина "дорогим другом" и пообещал все, что мог пообещать, кроме, судя по всему, выплаты компенсации родственникам пилотов сбитого в ноябре российского самолета. Президент России, напротив, мог позволить себе быть сдержанным. Мол, так и быть, прощаю, но рассыпаться в ответных любезностях не собираюсь.

Возвращение в Россию турецких рабочих? Работаем над этим. Восстановление импорта турецкого продовольствия? Будет, но ближе к концу года, нужно еще провести санитарный контроль (читайте: послушать, что скажут российские сельхозлоббисты). Отмена визового режима? Рассмотрим.

Зато по приоритетным для Москвы экономическим темам - строительству газопровода "Турецкий поток" и атомной электростанции "Аккую" - Эрдоган пообещал Путину все, чего в Кремле хотели. Возобновление работы над прокладкой трубопровода, призванного лишить Украину доходов от транзита российского газа в Европейский Союз, для Путина особенно важно. Теперь у него вновь появился дополнительный аргумент в продолжающемся военно-политическом противостоянии с Киевом. А учитывая недавно возобновившиеся в некоторых странах ЕС призывы вернуться к обсуждению похороненного Брюсселем проекта "Южный поток", это еще и какой-никакой, а все же козырь в игре с Евросоюзом.

Эрдогану, несмотря на пережитое в Санкт-Петербурге унижение, тоже хорошо. После попытки государственного переворота его отношения с западными партнерами день ото дня становятся все более натянутыми. Вашингтон, Брюссель, Берлин, Париж что ни день, то делают новые заявления, требующие от турецких властей прекратить развернутые Эрдоганом масштабные репрессии против реальных и вымышленных оппонентов его режима. Растет число турецких официальных лиц (прежде всего военных), которые просят на Западе политического убежища.

ЕС и вовсе заявил, что если Турция вернет смертную казнь, то с любыми мечтами о членстве в Евросоюзе Анкаре можно распрощаться (правда, Эрдоган туда не очень-то и стремится). Очевидно, не светит туркам и безвизовый режим со странами Шенгенской зоны. На этом мрачном фоне размораживание отношений с Москвой - один из немногих вариантов для Эрдогана хоть как-то улучшить внешнеполитическое положение своего режима.

Сирийская карта Анкары и "происки Вашингтона"

Однако и у турецкого лидера есть свой весомый аргумент на переговорах с Кремлем - его позиция по Сирии. Путин надеется, что в нынешних стесненных обстоятельствах Эрдоган готов будет пересмотреть свои взгляды на гражданскую войну в соседней стране. В Кремле ждут, что он сдержит данное в прошлом месяце обещание восстановить отношения с режимом Башара Асада.

С одной стороны, на это есть вполне практические причины: расчеты Анкары на то, что в обмен на свободный транзит через Турцию радикальные исламисты оставят Турцию в покое, зато будут, среди прочих своих многочисленных врагов, бить курдов, не оправдались. Исламистский террор в Турции за последний год принял беспрецедентные масштабы и стал одной из причин неудавшегося выступления военных против Эрдогана.

С другой стороны, свою сирийскую политику (точнее, угрозу ее изменить) турецкий лидер вполне может превратить в орудие шантажа партнеров по НАТО и ЕС, прежде всего Вашингтона. Мол, не будете считаться со мной - поддержу Асада и Путина! Если вспомнить, что уходящая администрация Обамы вмешиваться в конфликт не хочет, зато надеется уйти без шумных скандалов с союзниками, повод для торговли с Америкой есть. ЕС тоже не очень заинтересован в том, чтобы Асад укрепился за счет турок - тогда число беженцев в Европу будет только возрастать. Так что возможность поторговаться у турецкого президента есть, и он ей воспользуется.

И Эрдоган, и Путин свои насущные задачи решили и могут быть вполне довольны переговорами. Оба президента доставили себе дополнительное удовольствие - еще раз показали американцам и европейцам, что их мнение ни для Москвы, ни для Анкары не указ. Личные отношения двух авторитарных правителей после ноябрьского инцидента с самолетом никогда не будут особо теплыми - взаимное доверие потеряно навсегда. Но временный союз во имя общих интересов вполне возможен и даже желателен для обоих.

Тем более, когда есть общий противник - вездесущий и почти всесильный Вашингтон, в козни которого так охотно верят граждане обеих стран и, что еще важнее, их лидеры. Ради этого стоит и посидеть в "греческом зале", и послушать фальшивые панегирики "дорогому другу".

Наши блоги