УкрРус

МИД Украины не исключает переговоров с террористами, но без Медведчука

  • МИД Украины не исключает переговоров с террористами, но без Медведчука
    МИД

В Министерстве иностранных дел не исключают проведение переговоров с представителями террористов "ДНР" и "ЛНР".

Об этом 27 января во время брифинга сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, передает РБК-Украина.

"Конечно, не все государства признают возможность проведения переговоров с террористами, но в данном случае мы имеем ситуацию, когда террористы захватили значительную территорию Украины и миллионы украинских граждан. И для того, чтобы больше не гибли наши граждане, я думаю, что мы можем вести переговоры с кем угодно, чтобы это привело к конкретному результату",- заявил Перебийнис.

В то же время он подчеркнул, что в рамках трехсторонней контактной группе Украина не ведет переговоров с террористами - представителями так называемых "ДНР" и "ЛНР", переговоры ведет именно трехсторонняя контактная группа в составе Украины, России и ОБСЕ.

Кроме того, как заявил Перебийнис, Министерство иностранных дел Украины исключает замену Леонида Кучмы на Виктора Медведчука в переговорах контактной группы.

"Что касается трехсторонней контактной группы, то официальным представителем Украины является экс-Президент Леонид Кучма, и никаких заседаний трехсторонней контактной группы в том формате встречи, где присутствуют представители незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР", в течение последних дней не происходило",- заявил Перебийнис.

Он также подчеркнул необходимость встречи участников трехсторонней контактной группы с участием представителей сторон, которые подписывали Минские договоренности.

"Трехсторонняя контактная группа в этом формате должна безотлагательно собраться для того, чтобы решить все насущные вопросы, которые сегодня есть. В этой встрече должны принять участие все подписанты Минских договоренностей", - добавил спикер.

Как сообщал "Обозреватель", лидеры "Луганской народной республики" и "Донецкой народной республики" отказались от дальнейшего участия в заседаниях трехсторонней контактной группы в Минске до тех пор, пока украинская власть не назначит "официального представителя" для переговоров.

Террористы заявили, что хотят видеть на очередном раунде минских переговоров вместо экс-президента Украины Леонида Кучмы кума президента России Виктора Медведчука, который накануне встретился в Донецке с главарями террористических организаций.

Наши блоги