УкрРус

Порошенко дал орден герою, спасшему жизнь 400 бойцам

  • Порошенко дал орден герою, спасшему жизнь 400 бойцам | фото 1
    1/1
    © Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье, 15 марта, начал свой визит в Германию с посещения раненого украинского героя АТО, проходящего лечение в Дрездене.

Об этом сообщает "Укринформ".

Владимир Гера, 23-летний лейтенант разведроты 24-й Железной им. князя Галицкого отдельной механизированной бригады 1 сентября прикрывал отход почти 400 своих товарищей, попавших в кольцо российских военных под Лутугино. Тогда солдаты 24-й, 30-й и 80-й бригад вышли из окружения, потеряв здесь практически всю технику и десятки людей. Именно Владимир прикрывал отход, заняв позицию в 12-этажном корпусе металлургического завода на окраине Лутугино.

Осколком ему насквозь пробило правую руку, полностью раздробив кость, поломало два ребра, зацепило легкое, после чего осколок застрял в позвоночнике. В Харькове врачи сделали бойцу две операции по спасению руки. Однако справиться с ранением спины, в результате которого Гера не ходит, не смогли - осколок раздробил пятый и шестой позвонки грудного отдела позвоночника, а также повредил спинной мозг.

В Германию житель села Чернилява Яворовского района Львовской области был доставлен 17 февраля за деньги, собранные волонтерами. Немецкая сторона лечит его бесплатно.

Это единственный боец АТО, который проходит лечение в Германии не по линии немецкого государства. Доставку его в Дрезден организовали Посольство Украины в Берлине, почетный консул в Дрездене, организация Красного Креста ФРГ, волонтеры, украинская община Дрездена. Всего в Германии проходили или проходят лечение больше 25 участников АТО.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко прибыл с двухдневным рабочим визитом в Германию.

Наши блоги