УкрРус

ОБСЕ предложила прекратить огонь в донецком аэропорту для совместного патрулирования

Читати українською
  • ОБСЕ предложила прекратить огонь в донецком аэропорту для совместного патрулирования
    Фото Сергея Лойко

ОБСЕ договорилась о совместном патрулировании территории донецкого аэропорта с тем, чтобы не допустить в дальнейшем гибели мирных жителей, проживающих на прилегающих территориях.

Об этом заявил на брифинге в Донецке замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы договорились об установлении режима прекращения огня и совместном патрулировании территории аэропорта. К сожалению, режим прекращения огня не продержался долго, это не позволило нам сегодня отправиться в аэропорт", - сказал он.

Тем не менее Хуг пообещал предпринять усилия во избежание гибели мирных жителей, проживающих на прилегающих к аэропорту территориях.

"На нашей заключительной встрече мы согласились предложить максимум усилий. Будем проталкивать наши усилия с тем, чтобы режим тишины соблюдался и вокруг аэропорта, чтобы избежать гибели мирных жителей", - сказал он.

Кроме того, Хуг подтвердил инициативу создания совместного органа для расследования обстрела пассажирского автобуса под Волновахой.

"Наша миссия выступила с инициативой для заинтересованных сторон основать совместный орган, в состав которого будут входить представители совместного центра по контролю и координации от Украины, России и ДНР с целью проведения ими совместного независимого расследования случившегося", - сказал он.

Хуг сообщил, что "следственные действия будут проводиться параллельно тому уголовному расследованию, которое должно быть инициировано правительством Украины".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Twitter опубликованы фото российских диверсантов, которые были ликвидированы в бою близ донецкого аэропорта 13 января.

Наши блоги