УкрРус

До 25 мая очаги сепаратизма нужно ликвидировать – эксперт

Читати українською
  • До 25 мая очаги сепаратизма нужно ликвидировать – эксперт

До внеочередных выборов президента Украины очаги сепаратизма на юго-востоке страны должны быть ликвидированы. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

"До президентских выборов очень желательно было бы, чтобы очаги сепаратизма, особенно в Донецкой и Луганской областях, в Славянске и Краматорске, были ликвидированы", - сказал он. "Даже в плане волеизъявления народа – если Украина покажет силу, если прекратит это как можно быстрее, то поверьте мне, народ потянется и, уверен, что процент голосования будет гораздо выше, чем есть на сегодняшний день", - заявил Уманец.

Эксперт также заметил, что большинство граждан Украины, проживающих на юго-востоке страны – "нормальные люди, а не сепаратисты".

Доцент Института международных отношений Киевского Национального университета им.Т.Шевченко Сергей Козьяков, в свою очередь, заявил: "Нужно сделать все, чтобы к моменту выборов, желательно, загодя, проблема сепаратизма сошла к минимуму или сошла на нет. Иначе будет очень трудно провести выборы в тех восьми областях". "Это нужно локализовать, потому что сорвать президентские выборы – это часть плана Путина", - сказал он.

В то же время эксперт убежден, что Россия не собирается останавливаться в своей экспансии. "Их задача – сделать, по меньшей мере, серую зону. Вряд ли у них сейчас цель – захватить, потому что проблемы с обеспечением жизни населения в этих областях у них будут еще больше, чем в Крыму. Но серая зона для них интересна. Им интересно, чтобы у Украины была проблема надолго – речь не идет о годах, речь идет о десятилетиях", - подчеркнул Козьяков.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги