УкрРус

Театр абсурда: Портников объяснил, какой план Путина в Киев привез Грызлов

Читати українською
  • Владимир Путин и Борис Грызлов
    Владимир Путин и Борис Грызлов

Визит представителя России в Минской контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Бориса Грызлова в Киев показывает, что президент России Владимир Путин решил на этот раз обмануть не Украину, а Запад.

Об этом в своей колонке на сайте "Еспресо ТВ" написал политолог и журналист Виталий Портников.

"Бывший спикер российской Госдумы не встретился в Киеве ни с кем, кроме бывшего президента Украины. Конечно, контакт с Леонидом Кучмой вполне оправдан, если считать, что речь идет об обсуждении повестки дня Минской группы. Однако для такого контакта вовсе не обязательно прилетать в Киев, да еще и вместе с целой делегацией. Достаточно просто прилететь в Минск на несколько часов раньше запланированной встречи, но Кремль хочет обмануть не нас. Кремль хочет обмануть Запад", - подчеркнул Портников.

По его словам, основная задача, которая поставлена Путиным перед российской дипломатией – добиться отмены санкций против России с сохранением контроля над Донбассом с сохранением бандитских режимов главарей "ДНР" и "ЛНР" Захарченко и Плотницкого.

И, как отметил Портников, само назначение Грызлова представителем в Минской группе – часть мероприятий по исполнению этой задачи.

"Ну вот представьте себе, что вчера в Киев прибыл бы не Грызлов, а его предшественник в Минской группе – посол Азамат Кульмухаметов. Кто бы это заметил? Во-первых, не было бы никакого специального рейса. Во-вторых, встреча Кульмухаметова не только с Кучмой, но и с любым чиновником украинского МИДа не заинтересовала бы решительно никого, потому что воспринималась бы как рутина. А если бы с Кучмой – и не только с Кучмой, а даже и с самим Порошенко – встретился бы первый российский представитель, посол в Украине Михаил Зурабов? Мы вообще ничего не узнали бы об этом контакте. Посол он для того и существует, чтобы встречаться. И не нужно думать, что Зурабов и Порошенко не встречаются. Но все это – совершенно не важно. А тут – "сам" член Совбеза", - съязвил политолог.

Портников отмечает, что такой шаг Кремля - это демонстрация "конструктивности", еще одно доказательство того, что Россия хочет урегулирования на Донбассе, а Украина не хочет и не может.

"Совершенно не важно, что при этом будет происходить на самих встречах. Собственно, уже понятно, что российская сторона будет по-своему интерпретировать Минские соглашения, выискивать пункты, которые должны были быть давно "закрыты" и доказывать, что это Украина их не исполняет, а Россия здесь совершенно не при чем, она вообще – посредник, который хочет помочь урегулированию конфликта. И при этом на Западе Россию незаслуженно наказывают. Как сказал Путин в интервью "Бильд" – "театр абсурда". Или вы думаете, что позиция Грызлова может отличаться от позиции Путина?", - риторически резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", о прилете Грызлова в Киев стало известно утром 11 января, чему сразу же возмутились пользователи соцсетей. Позже стало известно, что представитель РФ провел переговоры с Леонидом Кучмой.

Наши блоги