УкрРус

Польша не исключает, что Россия захватит всю территорию Украины

Читати українською
  • Польша не исключает, что Россия захватит всю территорию Украины
    Обозреватель/EPA

Польское правительство не исключает возможности того, что российская армия может захватить не только юго-восточную, но и другие части Украины и дойти до границ Польши.

Об этом сегодня заявил министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич в эфире Radio Zet, пишет УНИАН.

"В действительности мы не знаем, какая ситуация будет за полгода. Логика ползучего конфликта - а это есть ползучий вооруженный конфликт - заключается в том, что он может доползти до наших границ", - сказал он, отметив, что в настоящий момент польские власти не видят угрозы для Польши из-за кризиса в Украине.

Министр сказал, что польские власти готовятся ко всем возможным вариантам развития событий, назвав одним среди них "горячую войну" с использованием украинских и российских вооруженных сил.

"Не для того собираются такие большие вооруженные силы на границе с Украиной, чтобы лишь использовать их для политической демонстрации. Есть риск - о чем говорят и военные аналитики и политики - что в некоторый момент может иметь место использование этих сил", - сказал Сенкевич.

Он отметил, что это вариант, которого Польша и другие западные государства, хотели бы больше всего избежать и подчеркнул, что НАТО должно иметь "адекватный ответ" на такое развитие событий.

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта Польша призвала НАТО увеличить свое военное присутствие на восточных рубежах. Соответствующее заявление сделал польский министр обороны Томаш Семоняк. Ранее совет НАТО принял решение о патрулировании воздушного пространства над Польшей и Румынией. Причиной для этого стало усугубление кризисной ситуации в Украине.

Наши блоги