УкрРус

Исламисты и оружие из Украины: эксперты призвали не спешить с выводами

  • Исламисты и оружие из Украины: эксперты призвали не спешить с выводами

Международные информационные агентства сообщили, что 19 ноября правоохранительные органы Кувейта разоблачили исламистскую группировку, помогавшую поставками оружия "Исламскому государству". Так, по данным AP, один из шести арестованных, гражданин Ливана, сознался в том, что в Украине заключал контракты на поставку оружия ИГ.

Информагентство ссылается на данные МВД Кувейта и местные СМИ. По имеющейся информации, речь идет о переносных зенитно-ракетных комплексах (ПЗРК) FN-6 китайского производства. Об их массовом применении участниками военных действий в Сирии свидетельствуют многочисленные видео в соцсетях, пишет DW.

Кувейтская газета The Arab Times со ссылкой на признание ливанца добавляет, что после заключения контрактов в Украине оружие переправляли в Турцию, а затем - в Сирию. А сообщником ливанца выступал гражданин Сирии - торговец оружием, который, как пишет The Arab Times, координировал закупку ПЗРК с "украинской компанией". Сообщается, что по делу задержаны еще трое граждан Сирии и один египтянин. Остальные члены группы находятся в бегах.

Опровержения Минобороны и "черный рынок" на "серых" территориях

В Министерстве обороны Украины категорически отвергли любую причастность Киева к оружейным сделкам кувейтских исламистов. "Украина не производила и не осуществляла закупку упомянутых в сообщениях зенитно-ракетных комплексов FN-6 китайского производства, а также не предоставляла транзита для их перемещения. Кроме того, ЗРК FN-6 не находятся и никогда не находились на вооружении ВС и других военных формирований Украины ", - говорится в официальном заявлении украинского оборонного ведомства.

Опрошенные украинские и западные эксперты призывают не делать поспешных выводов. Так, о необходимости дополнительной проверки всей информации в этой истории заявил эксперт Института развития и мира (INEF) при Университете Дуйсбурга-Эссена Йохен Хипплер (Jochen Hippler). При этом он напомнил о том, что ранее происходило в других "горячих точках", в частности, в бывшей Югославии. "Повсюду, где продолжаются боевые действия, образуется" черный рынок "оружия, где его продают и покупают. Тогда как властям об этом часто ничего не известно", - отметил Хипплер и предостерег от разрастания такого "черного рынка" оружия и в Украине.

Слабым звеном тут аналитики считают Донбасс и прилегающие к зоне разграничения территории. МВД Украины еще в мае отчиталось о росте числа правонарушений с применением огнестрельного оружия и взрывчатки, которые утекают из зоны силовой операции на востоке страны. В июле ухудшение криминогенной ситуации в стране констатировал и президент Украины Петр Порошенко.

Какое именно оружие и какими путями попадает на Донбасс, на неподконтрольные Киеву территории, точно не может сказать никто. Но, как отмечают аналитики, это может быть не только огнестрельное оружие, но и достаточно сложные системы, например ЗРК "Бук", ракетой которого, как явствует из выводов расследования Нидерландского совета безопасности, в 2014 году был сбит "Боинг" "Малазийских авиалиний", выполнявший рейс MH17.

Строгие механизмы контроля

Заместитель директора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко назвал сообщение из Кувейта "дезинформацией" и подчеркнул, что Украина никогда не закупала китайские системы FN-6.

"В Украине есть Государственная служба экспортного контроля, она контролирует все поставки вооружения, которые поступают и уходят. Если речь идет о том, что Украина была базой, где происходила продажа, то Украина должна каким-то образом закупать эти вооружения, но она их не покупала" , - указывает Михненко и обращает внимание на жесткие механизмы контроля и мониторинга за такого рода контрактами. DW не удалось получить по этому поводу комментариев Госслужбы экспортного контроля Украины. Тем не менее, киевский эксперт тоже не исключил, что подобного рода сделки с оружием могут иметь место на территории Донбасса, неподконтрольной правительству в Киеве.

"Все эти непризнанные республики - регионы нестабильности - имеют предпосылки для осуществления контрабанды. Но это не может наложить отпечаток на всю страну", - отмечает Михненко и предупреждает, что подобные упреки в адрес Киева в целях его дискредитации использует российская пропагандистская машина. Между тем российские СМИ уже проявили огромный интерес к этой теме.

"Кольчуги-2"?

Украина в прошлом уже фигурировала в контексте скандальных поставок вооружений. Так, в 2005 году тогдашний генпрокурор Украины Святослав Пискун подтвердил факт незаконной продажи 12 крылатых ракет Х55 Ирану и Китаю. Но самый известный случай - шумиха вокруг поставок Киевом автоматизированных станций пассивной радиотехнической разведки "Кольчуга" в Ирак, вспыхнувший весной 2002 года. Хотя эта информация в итоге не подтвердилась и "Кольчуги" так и не были обнаружены в Ираке, скандал нанес ощутимый репутационный удар Украине.

DW пока не удалось получить комментарий от кувейтского министерства внутренних дел, поскольку пятница в Кувейте - выходной день.

Наши блоги