УкрРус

Порошенко рассказал о процедуре роспуска органов местного самоуправления

  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что в проекте изменений в Конституцию Украины в части децентрализации предусмотрено право главы государства на роспуск органов местного самоуправления.

Об этом он заявил в ходе презентации проекта изменений в Конституцию Украины.

По его словам, это нормальная практика, используемая во многих европейских странах.

"Принципиально важным считаю право президента, как гаранта территориальной целостности, на мгновенную реакцию в виде принятия решения о прекращении полномочий. Венецианская комиссия право на такое, цитирую, "более скорое и эффективное вмешательство" признала целиком обоснованным и поддержала. Право роспуска органов местного самоуправления органами центральной власти свойственно многим европейским демократиям. Правда, пользуются они этим правом мало и, будучи оптимистом, я прогнозирую, что и в Украине это не будет распространенной практикой", - сказал он.

"Президент, как гарант Конституции, может прекратить полномочия совета или главы совета, или главы громады, Конституционный суд дает правовую оценку, а Верховная Рада принимает решение о назначении внеочередных выборов соответствующего совета или главы", - объяснил он.

Кроме того Порошенко рассказал, в каком случае он имеет полномочия для применения этого права.

"Это нарушение Конституции в части суверенитета, территориальной целостности и угроза национальной безопасности. Я, как президент, являюсь гарантом территориальной целостности. Венецианская комиссия поддержала предложение Конституционной комиссии, и четко подтвердила, что в текущих условиях это абсолютно обоснованное право президента приостанавливать деятельность совета, который нарушил Конституцию", - отметил глава государства.

О том, какие еще изменения в Конституцию анонсировал Порошенко, читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги