УкрРус

У политбеженцев Украины продолжает лидировать Чехия

Читати українською
  • У политбеженцев Украины продолжает лидировать Чехия

Граждане Украины чаще всего в 2012 году обращались к правительству Чехии с просьбой о предоставлении им политического убежища.

Об этом говорится в отчете Евростата, обнародованном 22 марта.

К властям Чехии с просьбой о предоставлении убежища в 2012 году обратилось 175 украинцев, что составляет наибольшее количество (24%) среди заявителей от одной страны. Всего к чешским властям с такой просьбой обратилось 740 искателей убежища, среди которых также было много сирийцев (70 заявлений) и белорусов (55 обращений), уточняет Евростат.

В 2012 году в 27 стран ЕС с просьбой о предоставлении убежища обратились 332 тысячи граждан из третьих стран (это на 30 тысяч человек больше, чем в 2011 году). Среди них больше всего выходцев из Афганистана (26, 25 тысяч обращений или 8% от общего количества заявок). В первую тройку искателей убежища на территории ЕС традиционно вошли сирийцы и россияне (по 7% и более 23 тысяч заявок соответственно).

Самыми востребованными странами ЕС, в которых ищут убежища, оказались Германия, Франция, Швеция, Великобритания и Бельгия (в эти страны было направлено около 70% всех обращений о предоставлении убежища).

По данным Евростата, более четверти обращений об убежище были рассмотрены положительно.

Наши блоги