УкрРус

Эксперты о загранпаспортах для въезда в РФ: в этом нет ничего крамольного

Читати українською
  • Эксперты о загранпаспортах для въезда в РФ: в этом нет ничего крамольного

Нет ничего "крамольного" в том, что Российская Федерация намерена изменить правила въезда граждан Украины на свою территорию – а именно: не по внутреннему, а по загранпаспорту. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказали: директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран и политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Сама по себе инициатива не содержит ничего крамольного. Если государства разные и у них есть граница – тем более, что Российская Федерация сейчас сооружает забор из колючей проволоки, так она представляет себе границу, - наверное, логично было бы перейти к пересечению границы по заграничным паспортам", - сказал Горбач. В то же время он напомнил, что на сегодняшний день существует "российско-украинская договорная база", позволяющая украинцам пересекать границу с Россией с внутренним паспортом.

Эксперт не стал обвинять российское руководство из-за такой инициативы. В то же время он заметил: "С точки зрения политического момента понятно, что это определенный сигнал для пророссийски настроенных избирателей Виктора Януковича о том, то он неугоден России и что российское руководство будет проводить в отношении его такую же политику, как в свое время проводило по отношению к Ющенко, Саакашвили и т.д.".

Горбач также предположил, что данная мера может быть вызвана тем, что в России опасаются "огромного наплыва украинских заробитчан". "Но, по-моему, это преувеличено", - сказал он.

"Здесь действительно нет ничего страшного", - согласился с коллегой Сергей Таран. "Украинцы ездят в Польшу по загранпаспортам, точно так же теперь будут ездить в Россию. Это не проблема".

Эксперт предположил: "возможно, это расчет на тех заробитчан, которые уже есть в Российской Федерации и, возможно, они приехали туда по внутренним паспортам, и, возможно, теперь они будут вынуждены возвращаться и рассказывать своим родственникам, как плохо то, что мы испортили отношения с РФ".

Вместе с тем Таран подчеркнул: "Здесь нет никаких интриг. Это абсолютно нормальные отношения между двумя странами, которые имеют такой же паспортный режим, как и с другими странами".

Напомним, ранее сообщалось, что Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что граждане РФ и Украины должны ездить по загранпаспортам, а не пользоваться внутренними документами при поездках на сопредельную территорию.

Наши блоги