УкрРус

Меркель летит к Обаме обсуждать ситуацию в Украине

  • Меркель летит к Обаме обсуждать ситуацию в Украине
    ЕРА

1 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель вылетает в Вашингтон. Ее визит в США считается рабочим, а не официальным. Так, главу правительства ФРГ не будут принимать с военными почестями. Вместе с тем, программа пребывания Меркель в Вашингтоне заметно шире, чем это обычно бывает в ходе рабочего визита.

Запланирована, в частности, большая пресс-конференция лидеров двух стран по итогам переговоров, а не просто краткие заявления для печати перед их началом. Кроме того, Меркель будет встречаться с американскими конгрессменами, представителями деловой и политической элиты США, с директором Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Но самое главное отличие, подчеркивают в Берлине, это необычайно долгое для рабочего визита время, отведенное на общение с президентом Бараком Обамой - четыре часа. Речь в первую очередь пойдет об Украине, передает Deutsche Welle.

Как отмечают представители немецкого правительства, Берлин и Вашингтон тесно координируют свои действия, что, в частности, выразилось в синхронном введении Соединенными Штатами и Европейским Союзом дополнительных санкций против России в начале этой недели.

Поддерживают США и ФРГ также триединый подход к урегулированию украинского кризиса: политический диалог с участниками конфликта, экономическая помощь Украине и, в-третьих, сохранение угрозы дальнейших куда более чувствительных санкций против России.

Что касается политического аспекта, то Берлин настаивает на выполнении договоренностей, достигнутых 17 апреля на четырехсторонних переговорах в Женеве, которые, как отмечают представители канцлера, "указывают путь к возможному политическому решению кризиса".

При этом, однако, волю к реализации женевского заявления Германия видит только со стороны Украины, "правительство которой приняло меры по разоружению нелегальных вооруженных групп и освобождению занятых общественных зданий". Россия же, по оценке официального Берлина, пока ничего не делает для деэскалации обстановки на востоке Украины, разоружению пророссийских сепаратистов и освобождению захваченных ими в заложники военных наблюдателей ОБСЕ.

США и ЕС согласны в том, что в случае дальнейшего обострения ситуации против России будет введена третья ступень санкций, предусматривающая меры экономического воздействия, то есть экспортно-импортные ограничения или фактически эмбарго

Меркель и Обама намерены в ходе своих переговоров обговорить детали. Американцы в отношении санкций вообще настроены более решительно, чем европейцы.

Наши блоги