УкрРус

СБУ может открывать дела против авторов антимобилизационных постов в соцсетях - СМИ

Читати українською
  • СБУ может открывать дела против авторов антимобилизационных постов в соцсетях - СМИ
    ru.tsn.ua

Следователь Службы безопасности Украины на протяжении 24 часов может открыть уголовное дело против автора антимобилизационного поста в любой из социальных сетей.

Об этом говорится в ответе СБУ на запрос Корреспондент.net, сообщает издание.

В частности, информацию о таком правонарушении следователь СБУ может получить от других лиц или самостоятельно выявить противозаконный пост в интернете.

В том или другом случае сотрудник СБУ обязан на протяжении 24 часов открыть уголовное производство.

Сообщение с антимобилизационым характером квалифицируют по статье 114-1 Уголовного кодекса (препятствование законной деятельности ВС Украины и других воинских формирований в особый период), которая предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Как сообщал "Обозреватель", суд Ивано-Франковска арестовал журналиста Руслана Коцабу, призывавшего к бойкоту мобилизации, на 60 дней.

Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) называет обвинения против ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы необоснованными.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская назвала преследование Коцабы нарушением прав человека и выступила против его ареста.

Amnesty International призвала немедленно освободить журналиста.

Наши блоги