УкрРус

Немцов рассказал, чего ждать от переговоров в Минске, и за что будет бороться Путин

Читати українською
  • Немцов рассказал, чего ждать от переговоров в Минске, и за что будет бороться Путин
    imenno.ru

Шансы на успех встречи руководителей Франции, Германии, Украины и России в "нормандском формате" в Минске есть, потому существует надежда на достижение мира на Донбассе. Об этом "Обозревателю" заявил российский оппозиционер Борис Немцов.

"Мы все ждем чуда. Я очень надеюсь на то, чтобы в Минске был достигнут мир с отводом тяжелого вооружения, созданием демилитаризованной зоны, обменом пленными и так далее. Но шансов на успех немного. Порошенко надо сказать украинскому народу, что ничего не проиграно, Путин также не может просто так оставить. Он к тому же не заинтересован в отходе своих бандитов, учитывая, что они после минских соглашений от 19 сентября 2014 года заняли еще 1000 км. Им трудно отойти назад", - сказал политик.

По словам эксперта, на данный момент есть одно решение, которое может привести к прекращению войны – это отвод войск на 70 км с тем, чтобы была установлена демилитаризированная зона, а в ней были подразделения ОБСЕ и ООН.

Читайте:Российский политолог: для Путина встреча в Минске - как последний бой

"Этого будет достаточно, для того чтобы не нарушить минские соглашения. Думаю, что об этом и будет вестись сегодня речь", - отметил политолог.

Найдут ли Петр Порошенко и Владимир Путин консенсус – вопрос, по словам Немцова, сложный.

"Я не берусь предсказывать. Но надеюсь, что они продвинутся хоть в чем-то. Однако я уверен, что Путин все-таки будет бороться за новую линию разграничения. Порошенко же будет на это сложно согласиться", - подчеркнул Немцов.

Напомним, 11 февраля в Минске должна пройти встреча в "нормандском формате", с участием руководства Украины, Германии, Франции и России, во время которой будет обсуждаться вопрос урегулирования конфликта на Донбассе.

Наши блоги