УкрРус

На Евромайдан в Виннице пришли полтысячи человек

Читати українською
  • На Евромайдан в Виннице пришли полтысячи человек
    ТСН

Около 500 винничан под проливным дождем поддержали акцию "ЗА" европейские ценности.

Как передает УНИАН, на Театральной площади винничане пришли по призыву в социальных сетях лидера группы "ТІК" Виктора Бронюка, общественного деятеля Сергея Борзова и известного винницкого журналиста Романа Ковальского. Участники акции держали флаги Украины и Евросоюза. Люди стояли с плакатами "Украина – это Европа".

"Винница является европейским городом, и в очередной раз продемонстрировала, что судьба Украины нам не безразлична, нам не безразлично, где мы будем жить, нам не безразлично, в какой стране мы будем жить", - сказал лидер группы "ТІК"во время своего выступления.

Общественный деятель Борзов сказал, что "тот курс, который нам вчера объявили, – нас не устраивает – поэтому мы и вышли".

"Мы пришли выразить свою гражданскую позицию "ЗА европейский выбор", - сказал он.

"Где вы были вчера вечером, когда вы услышали решение Кабмина? Вы были по домам, а на этой площади вчера были граждане, винничане, жители европейского города", - сказал Борзов. Он убежден, что люди должны проявлять свою гражданскую активность и выражать свою позицию, потому что Украина – свободная страна.

Журналист Ковальский убежден, что не должны два, три "дяди" решать – куда идти Украине и по каким законам жить.

"Сегодня здесь собрались небезразличные и те, кто не боится, что их запишут на видео разные организации. Мы здесь, потому что мы не боимся сказать, что мы - украинцы, мы – винничане, мы живем в Европе и хотим жить в Европе. Винница – европейский город, Украина – европейское государство, мы хотим жить цивилизовано, культурно, демократически", - сказал Ковальский.

Во время акции каждый винничанин мог выразить собственное мнение, именно так, как и звучал призыв Бронюка "Имеешь собственную позицию - не сиди дома!".

Участники акции приняли текст резолюции – "Винница ЗА Европу!", согласно которой винничане не соглашаются с решением Кабмина от 21 ноября, они стремятся быть европейской страной, и убеждены, что "будущее Украины только в свободной Европе".

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Евромайдан начался в Киеве 21 ноября в знак протеста против приостановки евроинтеграционного курса Украины. 22 ноября митинги также начались в Одессе.

Кроме того, сегодня, 22 ноября, Евромайдан распространился на Львов, Черновцы, Ивано-Франковск и Луцк.

Позже стало известно, что к митингам присоединились Кировоград и Чернигов.

Наши блоги