УкрРус

Задержан замкомбата "спецназа "ДНР", ранее сидевший за изнасилование несовершеннолетней

  • Задержан замкомбата "спецназа "ДНР", ранее сидевший за изнасилование несовершеннолетней | фото 1
    1/3
    © СБУ

1 октября Служба безопасности Украины в результате спецоперации вблизи г. Волноваха Донецкой области задержала заместителя командира спецподразделения "внутренних дел ДНР" - т.н. "Батальона СВД "Беркут", которым руководит офицер российских спецслужб с позывным "Холод".

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Установлено, что гражданин Украины "Г", 1970 г.р., по кличке "Альф", в мае с.г. возглавил незаконное военизированное формирование, в которое лично отбирал бойцов из числа местного криминалитета и бывших сотрудников подразделений спецназначения правоохранительных органов.

Боевики выполняли специальные задачи по выявлению групп спецназначения сил АТО, собирали разведданные в районе донецкого аэропорта и передавали точные координаты украинских военных для нанесения по ним артиллерийских ударов.

"Г" известен в регионе своим преступным прошлым - привлекался к уголовной ответственности за тяжкие преступления, в частности отсидел в тюрьме за изнасилование несовершеннолетней.

Находясь в Донецке, банда выполняла функции "фискального органа" - собирала "налоги" с местных бизнесменов. Бандиты захватывали предпринимателей за якобы "антиновороссовскую" пропаганду, передавали их в "военную прокуратуру ДНР", а имущество бизнесменов делили между собой.

У задержанного СБУ изъяла два удостоверения "заместителя командира батальона СВД Беркут ДНР", а также т.н. "вездеход", с которым злоумышленник мог беспрепятственно пересекать все блокпосты террористов.

В рамках ст. 258 (Террористический акт) Уголовного кодекса Украины продолжаются оперативно-следственные действия.

Напомним, 30 сентября под Волновахой задержали двух "пропагандистов" раскола Украины, граждан Украины "К", 1958 и "Б", 1971 г.р. Следствием установлено, что "Б" в мае с.г. был активным организатором и координатором незаконного референдума, вербовал местное население в ряды "ДНР", призывал к подрывным акциям против государственной власти.

Его подельник "К" инициативно стал информатором - собирал и передавал боевикам созданного из числа криминалитета незаконного преступного формирования "Оплот" разведданные о дислокации и перемещении сил АТО.

Наши блоги